30
Октября
22:45
Новости

18 Сентября 2020

САМАЯ БОЛЬШАЯ В РОССИИ ПЛОЩАДКА ВЕТРОГЕНЕРАЦИИ - В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1

Крупнейшая на сегодня в РФ площадка по производству зелёной энергии расположилась на территории Красносулинского и Каменского районов Ростовской области. Речь идёт о 300 МВт уже введённых в эксплуатацию Сулинской, Гуковской и Каменской ВЭС.  До конца года к ним прибавится 50 МВт первой очереди Казачьей ВЭС.

Донская ветроэнергетика получает повышенное внимание со стороны федеральных и региональных властей, потенциальных профильных инвесторов, СМИ. 

Так, развитие новой для региона индустрии обсуждалось на недавней рабочей встрече Президента России Владимира Путина с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Весной - летом 2020 года о ветропарках, которые строятся или уже запущены в Ростовской области, рассказали телеканалы Россия 24 и НТВ, в начале сентября -  Первый канал. Во всех телесюжетах отмечалось, что большая часть оборудования для ветроэлектростанций выпускается здесь же, в донском регионе.

 «Самые крупные инвестиции в донскую ветрогенерацию к настоящему времени сделал Фонд развития ветроэнергетики, совместный инвестиционный фонд финского Fortum и РОСНАНО, – говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Сейчас Фонд завершает создание «квартета» ветропарков совокупной мощностью 400 МВт в Красносулинском и Каменском районах. В Ростовской области реализуется самая масштабная инвестиционная программа Фонда».

По данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики, Ростовская область входит в тройку регионов РФ, наиболее активно развивающих ВИЭ и привлекающих в это направление масштабные инвестиции.

В общей сложности в донском регионе уже введены в эксплуатацию и строятся ветроэлектростанции суммарной установленной мощностью 610 МВт. Помимо Фонда развития ветроэнергетики, в проекты ветропарков и профильных производств в Ростовской области со своими инвестициями и технологиями пришли итальянская Группа Enel, специализированный дивизион Росатома - «НоваВинд», голландская Lagerwеy, датская Vestas, испано-германская Siemens Gamesa Renewable Energy, испанская Windar Renovables и другие ключевые глобальные игроки отрасли.