07
Июля
05:24
Новости

17 Июня 2020

АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗВИВАЕТ ПАРТНЁРСТВО С РОССИЙСКИМ ФОНДОМ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Основной целью партнёрства «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) остаётся поиск компаний-стратегов, имеющих потенциал локализации проектов в донском регионе.

Вопросы практического сотрудничества, включая работу со стратегическими инвесторами, обсуждались в ходе встречи специалистов Российского фонда прямых инвестиций и «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», состоявшейся в формате видеоконференции.

- Как организацию, специализирующуюся на поиске инвесторов и привлечении прямых инвестиций в Ростовскую область, нас в первую очередь интересуют компании-стратеги из числа партнеров РФПИ, подбирающие локации для своих проектов в России, – сказал в ходе встречи генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Мы могли бы стать бесплатным продолжением сервиса РФПИ в части подготовки для стратегов конкретной информации о преимуществах локализации того или иного проекта в донском регионе. У нас эта компетенция нарабатывается ежедневно, поскольку мы фокусируемся именно на локализации проектов в Ростовской области, досконально знаем плюсы и минусы нашего региона. На практике наша информация в отношении локализации того или иного проекта в Ростовской области оказывается более полной и актуальной, чем в случае возмездного привлечения консультантов даже из так называемой «большой мировой четвёрки».

Вместе с тем, партнерство «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» с РФПИ касается и работы с донскими компаниями.  В частности, в период «посткоронавирусного» восстановления экономики, одним из дополнительных ресурсов для развития бизнеса может стать акционерное финансирование, предоставляемое фондом. В регионе есть компании, для которых актуальны инвестиции в акционерный капитал, но эти компании иногда осторожничают с привлечением частных equity-фондов, опасаясь недружественных поглощений, возможных конфликтов, тогда как РФПИ – государственный фонд со сложившейся, очень сильной позитивной репутацией не только в России, но и мире. Кроме того, для роста, выхода на новый уровень, региональный бизнес может сотрудничать с портфельными компаниями РФПИ.

 «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» и Российский фонд прямых инвестиций договорились совместно проработать перечень донских компаний, потенциально подходящих для «вовлечения в орбиту РФПИ».  

В ходе встречи говорилось о проектах РФПИ с участием российских и международных стратегов, реализуемых на условиях концессии. Это, в том числе, инфраструктурные проекты и сверхактуальные сегодня проекты в сфере здравоохранения.  Специалисты РФПИ рассказали о механизмах реализации региональных инвестиционных проектов с привлечением софинансирования РФПИ и его партнеров; методиках и критериях оценки проектов; требованиях к коммерческим проектам со стороны международных инвесторов. А также презентовали новые возможности инвестиционного портала Invest in Russia, в том числе функционал личных кабинетов регионов.

Российский фонд прямых инвестиций основан в 2011 году для инвестиций в акционерный капитал компаний преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. К настоящему времени РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из 18 стран на общую сумму более 40 млрд долларов.  На каждый рубль, инвестированный фондом, приходится 9 рублей иностранных инвестиций в экономику РФ. Инвестиции РФПИ и иностранных соинвесторов составляют более 90% от общего объема сделок фондов прямых инвестиций в России и более 60% венчурных инвестиций в России.