19
Сентября
22:40
Новости

1 Июня 2020

ВВЕДЕНА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ГУКОВСКАЯ ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

1

В Ростовской области введён в промышленную эксплуатацию ещё один ветропарк –  «Гуковская ВЭС». Это уже третий донской ветропарк Фонда развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО»). Сегодня, 1 июня. «Гуковская ВЭС» установленной мощностью 100 МВт в полном объеме начала поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», на площадке «Гуковской ВЭС» возведено 26 ветроэнергетических установок по 3,8 МВт каждая. Производство основных компонентов — лопастей и башен — локализовано с участием Группой «РОСНАНО» в Ульяновске и Таганроге. Сборка гондол осуществляется на предприятии в Дзержинске. Степень локализации оборудования ветроэлектростанции, подтвержденная Министерством промышленности и торговли России, составляет более 65 %.

«Донские ветропарки «Фортума» и «РОСНАНО» расположены в так называемых бывших шахтерских территориях нашего региона, успешная реализация масштабных проектов в сфере «зелёной энергетики» пойдёт на пользу их инвестиционной привлекательности», – отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

С вводом в эксплуатацию «Гуковской ВЭС» суммарная мощность ветропарков Фонда в Ростовской области составит 300 МВт. Кроме того, в настоящее время компания готовится выйти на стройплощадку «Казачьей ВЭС» установленной мощностью 100 МВт. Это будет четвертый ветропарк «Фортума» и Группы «РОСНАНО» в Ростовской области.  Планируется, что он заработает в полную мощность в четвертом квартале 2021 года.

Фонд развития ветроэнергетики реализует крупнейшую в РФ инвестпрограмму в сфере возобновляемых источников энергии. По результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, Фонд получил право на строительство в различных регионах РФ 1 823 МВт ветрогенерации (в том числе на юге России – в Ростовской, Астраханской областях и Калмыкии - 776 МВт). Все ветропарки Фонда должны быть введены в эксплуатацию в период до 2024 года.