15
Июля
15:29
Новости

20 Марта 2020

СЕРВИСЫ РЖД ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В Ростове-на-Дону прошло совещание, где бизнесу представили возможности развития за счет новых моделей сотрудничества с Северо-Кавказской железной дорогой и дочерней компанией «Российских железных дорог» АО «РЖД Логистика». Говорилось в том числе об успешном опыте партнёрства Северо-Кавказской железной дороги с ведущими международными и российскими компаниями, которых привело в регион «Агентство инвестиционного развития Ростовской области».

«Железная дорога открыта клиентам и находит такие решения, которые не столько конкурируют с другими видами перевозок, сколько удачно их дополняют, позволяя выиграть всем участникам логистической цепочки, - заявил в ходе совещания генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Сегодня у РЖД дружелюбный сервис, они начали бегать за клиентами, работают на опережение. Занимаясь локализацией инвестиционных проектов в нашем регионе, «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» получает от РЖД качественную, бесплатную экспертизу транспортной, логистической проблематики и оптимальные варианты решений».

Один из примеров продвинутых логистических решений Северо-Кавказской железной дороги для инвестиционных проектов в Ростовской  области – партнерство с заводом «Гардиан Стекло Ростов». Построенный в Красносулинском районе завод американской корпорации Guardian мощностью 900 тонн стекла в сутки работает без склада. В «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области» поясняют, что по проекту изначально планировалось использовать услуги внешней логистики от ОАО «РЖД». Сотрудничество с «Гардиан Стекло Ростов» - первый логистический продукт в формате 4 PL, реализуемый на полигоне Северо-Кавказской железной дороги.

Успешное партнерство может сложиться у Северо-Кавказской железной дорог и с холдингом «Форте» (ведущий российский производитель алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления), который реализует в Ростовской области проект строительства завода по выпуску насосного оборудования. Как рассказал на совещании финансовый директор «Форте Хоум» Сергей Белоусов, компания планирует также создание и развитие складского терминала. И здесь потребуются компетенции логистов железной дороги.

- Проект строительства нового завода «Форте» локализован в Азовском районе, на площадке, которая ранее была подключена к железнодорожной сети, - комментирует генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – По соседству расположен Новоалександровский индустриальный парк, потенциальные резиденты которого хотели бы иметь железнодорожные ветки.  Если в связи с проектом компании «Форте» в Новоалександровке появится примыкание к железной дороге, это будет дополнительным конкурентным плюсом территории. А площадка «Форте» в поселке Кулешовка может стать востребованным транспортно-логистическим узлом.  Кроме того, в Азовском районе и городе Азове реализуется блок портовых проектов: создания новых и развития существующих. Все они пока в значительной степени завязаны на автотранспорт, что создаёт определённые сложности и проблемы, которые возможно разрешить более активным использованием железнодорожного транспорта.

- Сегодня у РЖД есть экономически эффективные мультимодальные продукты, фактически мы работаем как «единое окно», занимаясь не только перевозками, но и услугами внутренней, внешней логистики, - говорит начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Пястолов - До 40% потерь в экономике связаны с неудачной логистикой. Мы готовы расшивать любые узкие места, помогать бизнесу расти и развиваться за счет новых логистических решений.

В ходе совещания также обсуждались возможности использования ряда объектов имущественного комплекса ОАО «РЖД», непрофильных активов железной дороги для реализации новых инвестиционных проектов. В частности, имеющиеся у ОАО «РЖД» площадки-браунфилды с готовой инфраструктурой (склады, мастерские и т.п.) могут стать локациями для проектов внешних инвесторов, регионального малого и среднего бизнеса.

В мероприятии приняли участие представители промышленных, транспортных, торговых предприятий Ростовской области. Соорганизатором совещания выступил региональный филиал Банка ВТБ, многие клиенты которого так или иначе сотрудничают с железной дорогой либо проявляют интерес к этой теме.