15
Июля
14:02
Новости

2 Марта 2020

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ПЕРВОГО ВЕТРОПАРКА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТУПИЛА НА ОПТОВЫЙ РЫНОК

1 марта 2020 года Сулинская ВЭС в Ростовской области начала поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Ветропарк стал первым реализованным объектом Фонда развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе финским Fortum и Группой «РОСНАНО») в Ростовской области.

Установленная мощность Сулинской ВЭС составляет 100 МВт. Станция состоит из 26 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 3,8 МВт каждая. Степень локализации оборудования ветроэлектростанции, подтвержденная Министерством промышленности и торговли России, составляет более 65 %. Это гарантирует оплату мощности по правилам определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ).

«Мы являемся свидетелями того, как Ростовская область шаг за шагом становится лидером ветроэнергетики в России не только по объемам программы строительства ветропарков, но и по развитию производственной базы для ключевых элементов ветроустановок. На примере локализованного в Таганроге производства башен для ветроустановок, которые поставляются крупнейшим мировым вендорам, таким как Vestas и Siemens Gamesa, мы видим большие перспективы инновационной отрасли в донском регионе», – комментирует Председатель Совета директоров УК «Ветроэнергетика» Алишер Каланов.

«Сегодня в Ростовской области сосредоточен самый большой портфель проектов Фонда развития ветроэнергетики. Сданная в эксплуатацию Сулинская ВЭС стала первой для нас на юге России», – говорит генеральный директор УК «Ветроэнергетика» Александр Чуваев.

В «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области», которое сопровождает проект, сообщают, что до конца 2020 года Фонд развития ветроэнергетики введёт в эксплуатацию еще 250 МВт ветропарков в донском регионе, и в итоге совокупная мощность донских ветропарков Фонда развития ветроэнергетики достигнет 350 МВт.

«Помимо Сулинской ВЭС, сейчас в регионе на разных стадиях реализации находятся три ветропарка Фонда,  – рассказал генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – В общей сложности в четырёх ветропарках разместится 90 ветроустановок мощностью от 3,8 МВт до 4,2 МВт каждая. С Правительством Ростовской области у Фонда подписано соглашение, предусматривающее перспективу наращивания мощностей ветрогенерации в регионе до 600 МВт».

По трём проектам Фонда развития ветроэнергетики в Ростовской области в настоящее время ведутся активные работы на площадках. В частности, на Каменской ВЭС заканчивается пусконаладка отдельных систем и идет подготовка к комплексным испытаниям оборудования. На Гуковской ВЭС завершается монтаж ветроэнергетических установок. Эти ветропарки начнут поставки электроэнергии и мощности на ОРЭМ во втором квартале 2020 года. Кроме того, на площадке Казачьей ВЭС (окрестности Каменска-Шахтинского) идет подготовка к началу строительства. Ожидается, что этот ветропарк проектной мощностью 50 МВт начнет поставки электроэнергии и мощности на ОРЭМ в четвертом квартале 2020 года.