07
Апреля
11:14
Новости

7 Февраля 2020

В 2020 ГОДУ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПУСТЯТ ПРОЕКТЫ В СФЕРЕ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 30 МЛРД РУБЛЕЙ

Проекты в сфере «зелёной» генерации обсуждались 6 февраля на заседании областного Совета по инвестициям. Оно прошло под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева.

О проектах в сфере ветроэнергетики говорилось в связи с итогами инвестиционного послания Губернатора Ростовской области-2019, где ветроэнергетика названа   в числе новых индустрий, развивающихся в регионе. Инвестиции в новую отрасль приходят по двум направлениям: строительство ветропарков и создание производств комплектующих. В «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области» отмечают, что к настоящему времени в регионе локализовано свыше 25% всех российских ветроэнергетических проектов. 

«Проекты в сфере ветроэнергетики будут, по всей видимости, в числе ключевых индустриальных пусковых проектов 2020 года, - говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Запланированы к вводу в эксплуатацию ветропарка общей мощностью 390 МВт и два новых производства комплектующих для ветроэлектростанций. Благодаря этим проектам донская экономика в 2020-м году получит, по предварительным оценкам, свыше 30 млрд рублей инвестиций».  

В числе пусковых объектов ветроэнергетики в 2020-м году – ветропарки Фонда развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО»). Строительство трёх ветропарков общей мощностью 300 МВт идёт в Красносулинском и Каменском районах.  На площадках Каменской ВЭС иСулинской ВЭС уже завершен монтаж 52 ветроэнергетических установок, ведётся наладка всех систем и подготовка оборудования ко вводу в эксплуатацию.  На Гуковской ВЭС продолжаются строительные работы, монтаж последних ветроэнергетических установок. Всего на Каменской ВЭС, Сулинской ВЭС и Гуковской ВЭС будут размещены 78ветроэнергетических установок Vestas мощностью 3,8 МВт каждая. По информации Фонда развития ветроэнергетики, ветропарки начнут поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в первом полугодии 2020 года. 

В свою очередь, в ходе февральского Совета по инвестициям как возможный срок запуска ветропарков в Красносулинском и Каменском районах был назван апрель 2020 года. 

В 2020-м году в Ростовской области запланирован также пуск «Азовской ВЭС» мощностью 90 МВт, это проект итальянской Группы Enel. Сейчас на площадке ветропарка в Азовском районе идёт обустройство фундаментов ветроустановок, монтируются опоры воздушных линий электропередач.

Параллельно с проектами строительства ветропарков в Ростовской области создаются профильные производства. В Таганроге запущено первое в России производство стальных башен для ветроустановок (завод »РОСНАНО» и испанской Windar «Башни ВРС», локализован на площадке «Красного котельщика»). В 2020-м запланирован запуск двух заводов в Волгодонске. Так, на базе «Атоммаша» компания «НоваВинд» (дивизион «Росатома») откроет производство гондол и генераторов. На другой площадке компания «ВетроСтройДеталь» организует выпуск модульных стальных башен для ветроэнергетических установок.

«Компания «ВетроСтройДеталь» уже завершила монтаж технологического оборудования, ведёт опытное производство, отработку технологических процессов. «НоваВинд» – завершает строительно-монтажные работы, приступила к пуско-наладке оборудования. Проекты, связанные с производством оборудования для «зелёной» генерации, реализуются в рамках специнвестконтрактов», - сообщил первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев.

«Помимо крупных российских игроков - »РОСНАНО» и «Росатом» - в донскую ветроэнергетику уже вложились своими деньгами и компетенциями глобальные отраслевые лидеры, ведущие компании сектора, - дополняет Игорь Бураков. - Помимо итальянской Enel, финского концерна Fortum, это испанская Windar Renovables, датская Vestas, нидерландская Lagerwey, немецкая SoWiTec, немецко-испанская Siemens Gamesa и другие компании.  К 2024 году в Ростовской области планируется создать не менее 700 МВт «зелёной» генерации».