Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

9 июля

КРУПНЕЙШИЙ В РФ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ГРАФИТИРОВАННЫХ ЭЛЕКТРОДОВ ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕН НА «ИННОПРОМЕ»

На экспозиции под слоганом «Ростовская область зелёной энергетики» в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге представлены ведущие донские предприятия, отраслевые лидеры.  Продукция «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод» впервые презентуется на площадке «Иннопрома».

В начале июня министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор Группы ЭПМ Виктор Нечуятов подписали специальный инвестиционный контракт на модернизацию производства выпуска графитированных электродов на площадке ЭПМ-Новочеркасского электродного завода. В рамках проекта планируется инвестирование в развитие производства графитированных электродов крупного сечения свыше 2,7 млрд рублей до конца 2023 года. Объём налогов и прочих платежей в бюджеты всех уровней составит около 900 млн рублей, объём произведенной и реализованной продукции за 5 лет - более 20 млрд рублей, около 70% из которой будет направлено на внутренний рынок.

«На площадке нынешнего «Иннопрома» мы проводим первую глобальную презентацию высокотехнологичной импортозамещающей продукции и производственного потенциала «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод», - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. - Ожидаемый инвестиционной эффект от программы модернизации, запущенной предприятием - обеспечение более половины потребности российской металлургии в графитированных электродах больших диаметров. В результате реализации инвестиционной программы объем производства графитированных электродов крупных сечений увеличится в 2 раза».

По информации Группы ЭПМ, основные инвестиционные проекты компании планируется реализовать в 2019 году. Минувшей весной на заводе в Новочеркасске был запущен в работу роботизированный ниппельный центр, который повысит точность механической обработки в 5 раз, и позволит выйти на уровень мировых аналогов. В конце года планируется ввести в эксплуатацию печь обжига RIEDHAMMER – это ключевой инвестиционный проект, направленный на повышение качества и увеличение объемов выпуска графитированных электродов диаметром 610 мм.

Помимо прочего. модернизация производства позволяет существенно сократить техногенную нагрузку на экологию.

«ЭПМ-Новочеркасский электродный завод» (входит в Группу ЭПМ, ранее – ЭНЕРГОПРОМ) - крупнейшее предприятие в России по выпуску графитированных электродов, специализируется на выпуске графитированных электродов марок ЭГСП, ЭГП, ЭГ, ЭГПК, диаметром 250-710 мм. В свою очередь группа ЭПМ входит в ТОП-10 мировых производителей углеграфитовой продукции, выпускает высокотехнологичную электродную, катодную и иную углеграфитовую продукцию для предприятий сталелитейной, алюминиевой, ферросплавной, кремниевой, химической и машиностроительной отраслей. География поставок – более 60 стран мира, в России у Группы ЭПМ - 72 предприятия-партнёра.

Высокотехнологичная импортозамещающая продукция «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод» впервые представлена на "Иннопроме"