Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

9 июля

«НПК НИКА» ИНВЕСТИРУЕТ В РАЗВИТИИ РЫНКА ГАЗОМОТОРНОГО ТОПЛИВА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Инновационная импортозамещающая продукция НПК «НИКА» - оборудование для автозаправочных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) - представлена на экспозиции Ростовской области в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром-2019».

Экспозиция донского региона работает на «Иннопроме» под слоганом «Ростовская область зелёной энергетики». Проекты, связанные с развитием рынка экологичного («зелёного») газомоторного топлива – один из главных содержательных акцентов экспозиции. В настоящее время в Ростовской области совместно с «Газпромом» реализуется пилотный проект по развитию рынка газомоторного топлива, в соответствии с которым к 2021 году в регионе будет построено порядка 50 газовых автозаправок (сейчас их 14). Потребление природного газа планируется увеличить с нынешних 35 – 36 млн куб. м. до 250 млн куб. м. Как следствие, выбросы вредных веществ от автомобилей сократятся до 10 раз.

При этом Научно-производственная компания (НПК) «НИКА» не только выпускает оборудование для АГНКС на собственном «Заводе точной механики» в Шахтах, но и активно инвестирует средства в строительство сети АГНКС - как в Ростовской области, так и в других регионах России. На сегодняшний день работают три станции.

По словам директора предприятия «НИКА» Виктории Ефановой, до конца 2019 года будут введены в эксплуатацию собственные АГНКС в Волгодонске, Новочеркасске, Шахтах, Аксае, Тольятти. До конца 2020 будут работать не менее 20 станций в разных регионах страны.

«НПК «НИКА» - единственное в России предприятие, которое самостоятельно разработало и наладило производство всех компонентов АГНКС под торговой маркой «Шельф», - говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – На предприятии в четырёх цехах ведётся выпуск компрессоров для метановых станций, блоков аккумуляторов газа, панелей приоритетов, систем осушки, раздаточных колонок, автоматики. Учитывая курс на импортозамещение, процент российских составляющих в различных образцах продукции составляет от 85 до 100%. Это лучшие результаты в отрасли».

По данным «НПК НИКА», в 2019 году на «Заводе точной механики» в Шахтах будут введены в эксплуатацию дополнительно два цеха и ещё два - в 2020-м. Кроме оборудования для АГНКС на предприятии выпускают и весь спектр оборудования для бензина, ДТ, пропан-бутана.

Международная промышленная выставка в Екатеринбурге проходит с 8 по 11 июля. На экспозиции Ростовской области представлено более 30 предприятий, индустриальных проектов, широкая линейка продукции промышленного комплекса донского региона.

Топливораздаточная колонка производства НПК "НИКА" на экспозиции Ростовской области на выставке "Иннопром-2019"