Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

7 июня

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИВЕЗЁТ С ПМЭФ-2019 РЕКОРДНЫЕ 187,5 МЛРД РУБЛЕЙ ИНВЕСТИЦИЙ

Соглашения с инвесторами, подписанные губернатором Ростовской области Василием Голубевым на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, связаны с промышленностью, топливно-энергетическим комплексом, ритейлом, реализацией экологических и социальных инициатив.

Часть соглашений подписана с компаниями-лидерами отраслей, которые уже успешно работают в донском регионе и теперь заявляют свои новые инвестиционные программы в Ростовской области.

Так, с одним из ведущих мировых производителей продуктов питания –  компанией Mars – подписано соглашение об удвоении производственной мощности фабрики в Аксайском районе за счет строительства второй линии по выпуску влажных кормов для домашних животных.  С учетом 1,1 млрд рублей, заявленных по новому проекту, инвестиции компании Mars в донскую экономику превысят 6,3 млрд рублей.

Глобальная Japan Tobacco International объявила на ПМЭФ-2019 о том, что инвестирует свыше $12 млн в развитие своего донского предприятия – фабрики «Донской табак». По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», в соглашении, подписанном с компанией, указаны несколько направлений сотрудничества, включая обновление социального пакета для 700 сотрудников фабрики, поддержку компанией экологических инициатив Ростовской области.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Ростовской области Василий Голубев и компания «ЭНЕРГОПРОМ – Новочеркасский электродный завод» заключили на площадке ПМЭФ-2019 специальный инвестиционный контракт на сумму 2,7 млрд рублей. Цель прописанного в контракте проекта – модернизация и расширение производства импортозамещающей промышленной продукции (крупногабаритных графитированных электродов).

Соглашение на 177 млрд рублей подписано с компанией «ЮГ Энерго», которая владеет «Новошахтинским заводом нефтепродуктов» и будет создавать на его площадях новые производства различных видов топлива.  

С торговой сетью «Магнит» подписано соглашение об открытии около 500 новых магазинов всех форматов и редизайне ещё около 400 уже существующих торговых точек в Ростовской области. Сейчас на Дону работают около 900 магазинов «Магнит», в минувшем году производители региона отгрузили в торговую сеть «Магнита» в Ростовской области и за её пределами продукции более чем на 20 млрд рублей.

Кроме того, в основной день форума Ростовская область подписала ряд соглашений о стратегическом партнёрстве - в том числе, с Банком ВТБ, Черноморским банком торговли и развития, пивоваренной компанией «Балтика», «Национальным медицинским исследовательским центром имени В.А. Алмазова».

«На Питерском форуме-2019 Губернатором Василием Голубевым подписаны соглашения с инвесторами на общую сумму свыше 187,5 млрд рублей, - комментирует генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Если оценивать сугубо по объёму инвестиций, обозначенных в соглашениях, то ПМЭФ-2019 стал рекордным, самым продуктивным для донского региона за все годы нашего участия в этом форуме».

Деловая программа Ростовской области на ПМЭФ также включает переговоры с российскими и зарубежными компаниями о возможностях реализации новых инвестиционных проектов в донском регионе. Губернатор и члены официальной делегации Ростовской области встретились с президентом компании Thomas Vendome Investment Жан-Пьером Тома, руководством PepsiCo в России, Abbott Laboratories, ряда европейских компаний.

ПМЭФ-2019 проходит под девизом «Формируя повестку устойчивого развития». Форум собрал более 17 тысяч участников из 140 стран мира.