Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

14 февраля

РАЗВИТИЕ «ЗЕЛЁНОЙ» ЭНЕРГЕТИКИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛУЧАЕТ ПОДДЕРЖКУ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ

На инвестиционном форуме в Сочи подписан специальный инвестиционный контракт между Минпромторгом России, компаниями «НоваВинд» и Red Wind о реализации инвестиционного проекта в сфере ветроэнергетики в Волгодонске. В присутствии губернатора Ростовской области Василия Голубева контракт подписали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор компании «НоваВинд» Александр Корчагин и глава филиала Red Wind В.V. Антон Ковалевский.

В соответствии с контрактом, компания «НоваВинд» (дивизион «Росатома», отвечающий за реализацию программ в новой энергетике) в партнёрстве с Red Wind (совместное предприятие «Росатома» и голландской Lagerwey) реализует на волгодонском заводе «Атоммаш» проект создания сборочного производства комплектующих для ветроэнергетических установок. Объём инвестиций составит не менее 955 млн рублей. В рамках проекта, прописанного в специальном инвестиционном контракте (СПИК), будет освоено производство гондол и генераторов безредукторных ветроэнергетических установок. Продукция будет поставляться для строительства ветропарков в России, а также экспортироваться.

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», в ходе реализации проекта «НоваВинд» и Red Wind на «Атоммаше» только в рамках специнвестконтракта планируется произвести не менее 580 комплектов оборудования, состоящих из гондолы ветроэнергетической установки и генератора. В дальнейшем это будет серийное производство оборудования для ветропарков. Речь идёт о высокотехнологичной промышленной продукции, ориентированной на определенные модели ветроэнергетических установок.

Отметим, что ровно год назад на сочинском форуме Правительство Ростовской области и компания «НоваВинд» заключили соглашение о реализации инвестиционных проектов по строительству ветряных электростанций общей мощностью свыше 100 МВт и организации сборочного производства комплектующих для объектов ветроэнергетики. Объем инвестиций в производство компонентов ветроустановок тогда на уточнялся, а инвестиции по двум направлениям (производство комплектующих и строительство ветропарков) оценивались в 15 млрд рублей.

«При поддержке федерации, областных властей и участии ведущих мировых игроков отрасли в донском регионе вырастает новая индустрия, - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.  -   Суммарно инвестиции в проекты строительства ветропарков и создание профильных производств, заявленные к настоящему времени в Ростовской области, составляют свыше 110 млрд рублей. Почти четверть всех актуальных проектов российской ветроэнергетики локализовано Дону.  Оборудование ветропарков обновляется примерно раз в 25-30 лет. Кроме заявленных к настоящему времени проектов ветропарков очевидно, что со временем их в России будет больше, и продукция нового завода будет востребованной в гораздо больших объемах, чем первый этап, ограниченный рамками СПИКа».

Специальный инвестиционный контракт (СПИК) -  инструмент промышленной политики, стимулирующий инвестиции в промышленное производство в России, создание новых «точек роста», улучшение инвестиционного климата в регионах. В соответствии с контрактом инвестор обязуется в оговоренный срок создать, модернизировать или освоить выпуск промышленной продукции в определенных объёмах, а федерация или субъект РФ в течение этого же срока обязуется поддерживать инвестора налоговыми льготами и иными преференциями.

Подписание специального инвестиционного контракта между Минпромторгом РФ, компаниями «НоваВинд» и Red Wind стало первым из серии соглашений с инвесторами, запланированных к подписанию на экспозиции Ростовской области. Под слоганом «Ростовская область – тихая гавань для инвесторов» донской регион презентует в Сочи проекты на сумму свыше 490 млрд рублей.

 

 

 Подписание специального инвестконтракта между Минпромторгом РФ, компаниями «НоваВинд» и Red Wind на экспозиции Ростовской области в Сочи.