Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

14 февраля

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ГУКОВО, ДОНЕЦКА И ЗВЕРЕВО ПРЕЗЕНТУЮТ НА РОССИЙСКОМ ИНВЕСТИЦИОННОМ ФОРУМЕ

На инвестиционном форуме «Сочи-2019» Ростовская область презентует инвестиционные перспективы и конкурентные преимущества территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), созданных в индустриальных моногородах Гуково, Донецк и Зверево

Отметим, что моногород Гуково в своё время стал первой на юге России территорией опережающего социально-экономического развития. Сегодня в ТОСЭР «Гуково» - 11 резидентов (в том числе один из крупнейших российских производителей прицепной техники - машиностроительный завод «Титан» и другие), в рамках реализации их проектов создано свыше 800 новых рабочих мест. В Донецке и Зверево, которые получили статус ТОСЭР меньше года назад, заявлены первые проекты. 

Приоритетное направление привлечения инвестиций в ТОСЭР - крупные индустриальные проекты-локомотивы, способные по-настоящему потянуть за собой экономику моногородов, диверсифицировать и модернизировать её. Вместе с тем, в перечне приоритетных направлений для привлечения инвестиций, которые заявляют на форуме в Сочи Гуково, Донецк и Зверево – логистические и образовательные услуги, туризм, проекты, связанные с благоустройством городской среды, новыми форматами досуга (например, создание Outlet Village в Зверево) и другие.

В общей сложности в Гуково, Донецке и Зверево предлагается более 800 га инвестиционных площадок-гринфилдов для размещения новых проектов. Помимо мягкого налогового климата, одно из ключевых конкурентных преимуществ донских ТОСЭР – инфраструктурные субсидии для промышленных проектов.  

«Наш регион последовательно продвигает инвестиционный потенциал своих моногородов, бывших шахтёрских территорий. Проект «ТОСЭР» Гуково губернатор Ростовской области Василий Голубев презентовал в своё время на форуме в Сочи Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, эта инициатива получила поддержку российского премьера, - говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – На форуме «Сочи-2019» мы презентуем актуальные для донских ТОСЭР инвестиционные темы, инициативы, направленные на повышение инвестиционной привлекательности, улучшение инвестиционного климата ТОСЭР. В частности, на трафик потенциальных резидентов ТОСЭР может позитивно повлиять расширение перечня разрешённых им производственных видов деятельности (ОКВЭДов)».

Основные дни в деловой программе Российского инвестиционного форума в Сочи в этом году 14 - 15 февраля. Донская экспозиция работает на форуме под слоганом «Ростовская область – тихая гавань для инвесторов». В проектном портфеле Ростовской области на форуме «Сочи-2019» - более 75 проектов на сумму свыше 490 млрд рублей.