Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

28 ноября

ИТАЛЬЯНСКОМУ БИЗНЕСУ ПРЕДЛОЖИЛИ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ДОНСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Приоритетами для инвестиций итальянских компаний в Ростовскую область остаются продовольственная индустрия и зелёная энергетика.
 
Преимущества ведения бизнеса в донском регионе представили в рамках Дней Ростовской области в Италии. Площадкой для их проведения стал Милан – столица Ломбардии, самого экономически успешного и богатого региона Италии.

Мероприятие началось встречей губернатора Ростовской области Василия Голубева с президентом Ломбардии Аттилио Фонтана, где говорилось о перспективах двусторонних торгово-экономических и гуманитарных отношений.

На бизнес-форуме, организованном в рамках Дней Ростовской области, также обсуждали потенциал сотрудничества донского региона и Ломбардии.  Участникам форума презентовали «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) как удобный сервис для иностранных инвесторов при локализации их проектов в донском регионе. «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» - первая в России специализированная организация, которая от имени региона ищет и находит инвесторов по всему миру и локализует их проекты в донском регионе. Агентство работает с внешними инвесторами уже более 15 лет и за это время привлекло в Ростовскую область около $ 7 млрд прямых инвестиций.

Обращаясь к итальянским компаниям, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков отметил, что Ломбардия – очень удачная площадка для разговора про инвестиции. Из этого региона ведут бизнес 60% богатейших итальянцев – Джорджио Армани (индустрия моды), Сильвио Берлускони (финансовый и медиабизнес), Леонардо дель Веккио (Luxottica, крупнейший в мире производитель очков и оправ), Лука Гараволья (Gruppo Campari, производство вин, алкогольных и безалкогольных напитков), братья Перфетти (производство кондитерских изделий), братья Рокка (машиностроение, сталелитейная, горнодобывающая, нефтегазовая и медицинская промышленность). 

«Из собственного опыта мы знаем, как важно привести крупного инвестора из той или иной страны в Ростовскую область. Успешный флагманский проект становится магнитом для других. У нас так получилось, например, с американскими компаниями, которые построили в Ростовской области 6 заводов. В настоящее время 75% богатейших семей США уже инвестировали и продолжают инвестировать в донскую экономику», - сообщил Игорь Бураков

Он подчеркнул, что дорога для большого итальянского бизнеса в донской регион проторена: пионером стала итальянская Enel - одна из крупнейших мировых электроэнергетических компаний. В проект строительства ветропарка в Ростовской области Enel инвестирует 132 млн евро. Это первый подобный проект Группы Enel в России. Руководитель АИР Ростовской области пригласил участников бизнес-форума последовать примеру Enel, особо выделив конкурентные преимущества донского региона для локализации индустриальных проектов.

«Ведущим итальянским компаниям выгодно, чтобы некоторые их производства переехали с севера Италии на юг России, в Ростовскую область, - сказал Игорь Бураков. - Издержки для производственного бизнеса здесь окажутся ниже, чем в Италии, плюс открывается удобный доступ на крупнейшие постсоветские рынки, к более чем 175 миллионам потребителей».

Руководитель «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» также провёл переговоры с рядом итальянских компаний, обсудив возможности инвестиций в молочную индустрию, производство сахара, пасты из твердых сортов донской пшеницы и других продуктов питания.

Внешнеторговый оборот Ростовской области с Италией по итогам прошлого года вырос на 21%. Помимо ветроэнергетики, реализуются совместные проекты по развитию рынка газомоторного топлива. Перспективны и такие направления как лёгкая промышленность, машиностроение, производство электрооборудования, бытовой техники, здравоохранение, туризм. Прорабатывается возможность организации прямого авиасообщения между Ростовом-на-Дону и Миланом.
 
 
На бизнес-форуме, организованном в рамках Дней Ростовской области, также обсуждали потенциал сотрудничества донского региона и Ломбардии
 
 
Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков провёл переговоры с рядом итальянских компаний 
 
 
Участники Дней Ростовской области в Италии