Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

24 сентября

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ИЗ ШЭНЬЧЖЭНЯ ЗНАКОМЯТСЯ С ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области» состоялась встреча с делегацией молодых китайских предпринимателей, изучающих экономический, инвестиционный потенциал российских регионов и специфику ведения бизнеса в РФ в рамках международного проекта «Российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор».

Долгосрочный проект, организаторами которого выступают Российский Союз Молодежи и Всекитайская Федерация Молодежи, реализуется в том числе с целью вывода российских проектов на китайский рынок и привлечения китайских инвестиций в российскую экономику.

Участники молодёжного бизнес-инкубатора, прибывшие на встречу в «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области», представляли Шэньчжэнь - 20-ти миллионный мегаполис с бурно растущей экономикой. Всего за 40 лет бывший рыбацкий посёлок Шэньчжэнь, став свободной экономической зоной, превратился в «китайскую Кремниевую долину» с валовым региональным продуктом (ВРП) в 2 трлн юаней.  Поэтому на встрече в «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области» обсуждались в первую очередь возможности партнёрства китайского бизнеса и Ростовской области в IT-отрасли.

Как рассказал председатель правления ассоциации содействия молодёжному предпринимательству Шэньчжэня Чэнь Дайсин, город ежегодно выделяет многомиллиардные гранты на стартапы в сфере IT, китайские бизнес-инкубаторы готовы рассматривать для размещения проекты от российских молодых инноваторов в том числе и на стадии идеи.

«В Китае молодые инноваторы могут быстрее, чем где либо, вырастить свои мечты в бизнес. Но донской регион нацелен на сотрудничество с Китаем в сфере высоких технологий для того, чтобы, в конечном итоге, подпитаться китайскими инвестициями и компетенциями и растить этот бизнес в Ростовской области», - заявил, в свою очередь, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

«Агентство инвестиционного развития Ростовской области» работает с китайским бизнесом сразу по нескольким перспективным инвестиционным темам, и очередной визит представителей Поднебесной может способствовать старту первых больших проектов китайских компаний в Ростовской области уже в самое ближайшее время. Помимо IT-отрасли, актуальны такие направления как машиностроение, продовольственная индустрия, ветроэнергетика.

В рамках встречи китайским предпринимателям рассказали также о планах региона по развитию Ростовской агломерации, превращению Ростова-на-Дону в первый мегаполис юга России и возникающих в этой связи новых инвестиционных возможностях и выгодах.  Участники молодёжного бизнес-инкубатора получили от специалистов «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» экспертные консультации по вопросам создания и ведения бизнеса, локализации инвестпроектов в донском регионе.

Программа российско-китайского молодежного бизнес-инкубатора проходит в несколько этапов в различных городах России и Китая с 3 по 29 сентября.  За право участвовать в проекте конкурировали более 100 начинающих и действующих предпринимателей, отбор прошли около 20.  Помимо встреч с экспертами в сфере экономики и инвестиций, резиденты проекта посещают инновационные производства, стартап-площадки, центры поддержки предпринимательства.


Встреча с участниками "Российско-китайского молодежного бизнес-инкубатора" в "Агентстве инвестиционного развития Ростовской области"

Встреча с участниками "Российско-китайского молодежного бизнес-инкубатора" в "Агентстве инвестиционного развития Ростовской области"

Делегация предпринимателей Китая в "Агентстве инвестиционного развития Ростовской области"