Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

19 сентября

АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДЛОЖИЛ БИЗНЕСУ ФИНЛЯНДИИ НАРАСТИТЬ ИНВЕСТИЦИИ В ДОНСКОЙ РЕГИОН

Экономический потенциал Ростовской области и актуальные направления для инвестиций в регион представили на российско-финском бизнес-форуме, который прошёл в Ростове-на-Дону при поддержке регионального Правительства, Посольства Финляндии в РФ и Финско-Российской торговой палаты.

Главными в программе форума стали вопросы расширения сотрудничества российских и финских компаний в производственной сфере.  

В презентации, подготовленной «Агентством инвестиционного развития Ростовской области», финским компаниям представили конкурентные преимущества донского региона для локализации индустриальных проектов, создания передовых производств, инновационного бизнеса.

«Мы уже достаточно успешно работаем с финскими компаниями, например, энергетическим гигантом Fortum, который включился в программу развития донской ветроэнергетики, - рассказал генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – В разные периоды с финнами прорабатывались возможности создания в регионе тех или производств, например, сухих строительных смесей, кондитерских и хлебобулочных изделий, молочной продукции, лакокрасочных материалов, подъёмного оборудования и других. Мы предлагаем финскому бизнесу расширять своё присутствие в Ростовской области. И считаем это предложение взаимовыгодным».

В числе примеров успешных финских инвестиций в донскую экономику - комфортабельные жилые комплексы крупнейшего иностранного застройщика жилья в РФ, финского строительного концерна YIT («ЮИТ»); складской комплекс логистического провайдера Itella, реализованный на площадке Национальной логистической компании, проект которой «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» локализовало в своё время в Батайске.

Возглавлявший финскую бизнес-миссию Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в России Микко Хаутала сообщил, что сейчас в РФ работает более 900 финских компаний, общий объём накопленных прямых инвестиций Финляндии в российскую экономику составляет 12 млрд евро. Среди факторов, определяющих инвестиционную привлекательность донского региона для финского бизнеса, господин Посол отметил качественную инфраструктуру, созданную в Ростовской области в последние годы.

В рамках российско-финского бизнес-форума «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» провело переговоры с компаниями Oras (ведущий в Скандинавии поставщик сантехнической арматуры), Kometos (производство оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности), PayiQ (финтехиндустрия) и другими представителями финского бизнеса. Обсуждались возможные направления сотрудничества и конкретные проекты, которые могут быть реализованы финнами в Ростовской области, в том числе, например, строительство инновационных комплексов по утилизации отходов.