Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

28 августа

АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ – ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ СТРАТЕГИИ-2030

Результаты работы «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», нацеленной на привлечение прямых инвестиций в регион, обеспечение устойчивого роста донской экономики, представили на тематической встрече, состоявшейся в Ростове-на-Дону. Практики «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) презентовали в контексте Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, которая в настоящее время широко обсуждается.  

Созданное в 2004 году, «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» стало первой в России специализированной организацией, которая от имени субъекта РФ ищет и находит инвесторов по всему миру, локализует их проекты в регионе. За все годы работы Агентство привлекло в Ростовскую область свыше $ 6 млрд прямых инвестиций, реализовано порядка 80 инвестиционных проектов.

«Мы сегодня являемся свидетелями того, как принятое депутатами несколько лет назад правильное, грамотное, просчитанное решение о создании Агентства приносит свои плоды. Проекты Агентства дали масштабные поступления в бюджет региона, – сказал, открывая встречу, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. - По предложениям областного Агентства инвестиционного развития мы приняли несколько законодательных решений, упрощающих работу производственников, предпринимателей, тех, кто создает новые рабочие места. Мы и впредь будем тщательно рассматривать предложенные агентством идеи и инициативы».

Александр Ищенко также заявил, что донской парламент намерен продолжать разрабатывать законопроекты, способствующие улучшению инвестиционного климата в регионе и отметил, что задача органов власти - помогать агентству, снимать барьеры, препятствия, которые возникают на пути тех, кто готов вкладывать деньги в донскую экономику.

«С целями Стратегии-2030 об увеличении почти втрое объемов ВРП и уровня жизни все согласны, теперь надо ответить на вопрос, как их достичь, и работа Агентства – именно тот инструмент, который позволяет добиться намеченных результатов, вырастить экономику и улучшить качество жизни, - подчеркнул, выступая перед участниками встречи, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. - В течение последних семи лет Ростовская область имеет устойчивый экономический рост, наша промышленность, например, с 2010 выросла в 2,5 раза, такого в России больше нет нигде. За последнее полугодие экономика Ростовской области выросла больше, чем на 7% при темпах роста мировой экономики около 4%. Тем самым, фактически мы уже выполняем задачу, поставленную в майском указе Президента РФ – чтобы экономика России росла темпами выше мировой. Чтобы этот тренд продлить, чтобы Ростовская область могла теми же темпами развиваться и дальше, мы и работаем».

Игорь Бураков отметил, что в своей работе ростовское Агентство ориентируется на лучшие мировые практики, когда аналогичные специализированные структуры генерируют 10-15% от общего ежегодного объема инвестиций.  По состоянию на август 2018-го в активной работе у «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» - 46 проектов с совокупным объёмом инвестиций свыше 190 млрд рублей.