Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

20 августа

ГЕНДИРЕКТОР АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИГОРЬ БУРАКОВ: «РОССИИ НАДО РАСТИТЬ НОВЫЕ МЕГАПОЛИСЫ»

В Ростове-на-Дону состоялись общественные слушания законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который юридически закрепит за Ростовом-на-Дону статус центра агломерации, дополнительные полномочия и позволит привлекать в город новые средства для роста, развития, сохранения исторического наследия.

Стратегически важный законопроект принят в первом чтении в июле нынешнего года, на последнем заседании Законодательного Собрания Ростовской области V созыва.  
В ходе общественных слушаний напомнили о том, что о подобном законе впервые заговорили около двадцати лет назад, когда принимался Устав Ростовской области, но инициатива не получила необходимой политической поддержки. Сейчас законопроект поддерживает губернатор Ростовской области Василий Голубев, сложились объективные предпосылки воплотить эту идею в жизнь,

– В законе будут прописаны дополнительные права и обязанности администрации Ростова, а также дополнительные обязанности областного уровня власти перед ростовчанами. Речь идет о том, что регион получит законодательно установленную возможность софинансировать реализацию конкретных программ, направленных, например, на развитие дорожной, транспортной инфраструктур, сохранение исторического облика города. У Ростова-на-Дону появятся дополнительные возможности для собственного развития, а также для участия в развитии прилегающих территорий, – отметил, представляя законопроект, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Широко обсуждаемый законопроект отражает и статус Ростова-на-Дону как центра Ростовской агломерации и потому рассматривается в привязке ещё к одному новому нормативному акту — об агломерациях в Ростовской области. Он также принят донским парламентом в первом чтении. Предусмотрено, что создание агломерации будет осуществляться путем заключения городом соглашений с близлежащими муниципальными образованиями в рамках межмуниципального сотрудничества.

Принявший участие в слушаниях генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) Игорь Бураков сделал акцент на экономическом измерении законодательных новелл:

«Ростову тесно в его нынешних административных границах, они тормозят развитие не только города, но и экономики всей Ростовской области, - считает Игорь Бураков. - Мир сейчас наиболее динамично развивается в мегаполисах и вокруг них, тогда как в России всего два мегаполиса – Москва и Санкт-Петербург. Сегодня именно этот факт, а не огромная территория нашей страны – наш главный конкурентный недостаток. России надо срочно растить новые мегаполисы и Ростов-на-Дону – первый кандидат на то, чтобы стать третьим в России и первым на юге мегаполисом. Чем быстрее мы вырастим Ростовскую агломерацию, чем быстрее превратим донскую столицу в мегаполис, тем лучше будет жить вся Ростовская область, тем богаче будет наша экономика».

Гендиректор областного АИР убежден, что эффект масштаба, интеграционные процессы принесут выгоды донскому региону.  Игорь Бураков предложил сделать обсуждаемые законы более утилитарными и в качестве ближайшей цели создания Ростовской агломерации заявить показатель в 3 миллиона жителей, поскольку «человеческий капитал - это основной ресурс, который двигает сегодня экономику вперёд».  Сейчас в границах Ростовской агломерации проживает около 2 миллионов человек.

Спикер донского парламента Александр Ищенко поддержал такую позицию, высказав уверенность, что реализация закона после его принятия в окончательной редакции будет полезна не только Ростову, но и жителям всего донского региона.

В обсуждении проекта закона «О статусе административного центра Ростовской области» приняли участие депутаты донского парламента и Ростовской-на-Дону городской Думы, руководители областных министерств и ведомств, представители администрации Ростова-на-Дону, члены городской и областной общественных палат, других общественных организаций, ректоры вузов, профильные эксперты, предприниматели.

«В соответствии с федеральной повесткой дня мы движемся к созданию крупных агломерационных центров, которые будут притягивать к себе дополнительное финансирование для своего развития. У Ростова-на-Дону есть потенциал стать по-настоящему крупным мегаполисом, и для этого мы должны создать все необходимые условия», – отметила в ходе слушаний заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова.

В свою очередь, заместитель главы администрации города Ростова-на-Дону по экономике Дмитрий Чернышов подчеркнул, что «без соответствующей поддержки Ростов-на-Дону не сможет достичь тех высот, которые должен занимать. Реализация законов о статусе административного центра Ростовской области и об агломерациях позволит воплотить в жизнь амбициозные планы Ростова, повысить качество жизни горожан и соседей, которых мы рассматриваем в рамках Ростовской агломерации».

Заместитель председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Татьяна Георгиева предложила наполнить обсуждаемые законопроекты содержанием, которое не регулируется существующей нормативной базой, и подчеркнула, что посредством этих документов возникает уникальная возможность обозначить самобытность Ростова-на-Дону - административного центра, столичного субъекта, крупного города, который требует качественного комплексного развития.

Общественное обсуждение законопроекта «Об агломерациях в Ростовской области» запланировано на 23 августа. Оба документа будут доработаны ко второму чтению с учетом поступивших предложений, поправок и инициатив.

Принять законы во втором чтении планируется уже новым составом донского парламента в 4 квартале 2018 года.

Общественные слушания законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области»

 

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко: "У Ростова-на-Дону появятся дополнительные возможности для собственного развития, а также для участия в развитии прилегающих территорий"

 

Генеральный директор "Агентства инвестиционного развития Ростовской области" Игорь Бураков: "Чем быстрее мы вырастим Ростовскую агломерацию, чем быстрее превратим донскую столицу в мегаполис, тем лучше будет жить вся Ростовская область, тем богаче будет наша экономика".