Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

5 июля

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВИТ ЭКСПОЗИЦИЮ НА «ИННОПРОМЕ-2018»

«ИННОПРОМ» - международная промышленная выставка, которая ежегодно собирает более 50 тысяч участников из десятков стран мира. В 2017 году здесь побывал Президент России Владимир Путин, сейчас ожидается премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Главная тема «ИННОПРОМ-2018» - цифровое производство, страна-партнёр - Республика Корея, от которой в выставке будут участвовать более 100 компаний. Свои национальные экспозиции на «ИННОПРОМ-2018» представят также Япония, Италия, Швейцария, Германия, Словакия, Венгрия. Донской регион впервые участвует в «ИННОПРОМ» с экспозицией. Делегацию Ростовской области возглавит губернатор Василий Голубев.

Экспозиция под слоганом «Ростовская область – индустриальная сила России», подготовленная «Агентством инвестиционного развития Ростовской области», акцентирована на индустриализации и промышленном росте, которые, наряду с инвестициями и инновациями являются ключевыми приоритетами экономической политики губернатора Василия Голубева, Правительства региона. Один из центральных визуальных образов экспозиции – яркий объёмный график, отображающий положительную динамику промышленного производства Ростовской области. В период с 2010 года рост донской промышленности составлял от 4,4% до 54,6% в год, показатель за 5 месяцев 2018 года – плюс 28,2%.  Темпы роста донской промышленности стабильно опережают общероссийские. Фактически за последние 7 с небольшим лет рост промышленности в Ростовской области составил 257%! По сути – объёмы промышленного производства на Дону удвоились.

«Мы подготовили экспозицию, наглядно раскрывающую слагаемые такого феноменального промышленного роста и его результаты – передовые производства, уникальную продукцию, новые индустрии, перспективные инвестпроекты, – говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Экспозиция создаёт атмосферу продвинутого, технологичного, динамичного производства, большой промышленной площадки. Именно в качестве территории, привлекательной, в том числе с точки зрения издержек, для размещения индустриальных проектов российских, европейских, мировых компаний позиционируется сегодня Ростовская область, с таким месседжем выходит к международной аудитории «ИННОПРОМа».

Все визуальные образы и креативные арт-объекты, сконцентрированные на экспозиции Ростовской области, несут в себе несколько смысловых подтекстов, раскрывающих тему роста и высокого потенциала донской промышленности. Например, стилизованные домкраты, которые в рамках экспозиции служат витринами для образцов продукции донских предприятий, визуализируют разнообразные формы поддержки промышленников, привлекательный инвестиционный климат как важные составляющие долгосрочного подъёма промышленности в Ростовской области. Ещё одна визуализация опеки и поддержки, успешных практик работы с промышленными инвесторами, индустриального подъёма - арт-объект «Живой уголок промышленности», где разместятся кинетические рыбы, сконструированные из промышленной атрибутики, и стилизованные «индустриальные» гнёзда с «птицами» и «птенцами», напоминающими своим внешним видом гаечные ключи (традиционный, легко дешифруемый символ промышленности, производства). «Индустриальные птенцы» получают «корм» в виде монеток со знаком рубля, доллара, юаня. Это образная презентация притока прямых российских и зарубежных инвестиций в донскую промышленность и одновременно – визуализация того, как Ростовская область выращивает новые заводы и фабрики. Регион заботливо сопровождает индустриальные проекты, поддерживает и «подкармливает» их инфраструктурными субсидиями, льготными кредитами, налоговыми льготами, прочими преференциями с тем, чтобы новые производства быстрее «встали на крыло», выросли в сильных игроков, лидеров отраслей, национальных и глобальных чемпионов. Кинетические рыбы, в свою очередь, символизируют «крупную рыбу» среди индустриальных инвесторов, которых Ростовская область будет стремиться привлечь в рамках выставки «ИННОПРОМ».

Даже зона переговоров на экспозиции Ростовской области оформлена как концептуальный арт-объект, поддерживающий общую стилистику и идею экспозиции. Напоминающее часовой механизм изображение на полупрозрачной стеклянной фасадной стене переговорной демонстрирует открытость Ростовской области для потенциальных инвесторов в донскую экономику, умение региона настраивать как часы механизмы государственно-частного партнёрства.

По информации областного Министерства промышленности и энергетики, на экспозиции Ростовской области в рамках выставки «ИННОПРОМ» будут представлены инвестиционные программы, проекты и продукция ведущих предприятий региона, лидеров отраслей. В частности, свои новейшие серийные разработки презентуют «Ростсельмаш», на долю которого приходится 17% мирового и 70% российского рынка уборочной агротехники и «Роствертол» - производитель самого грузоподъемного в мире вертолета Ми-26Т2, других уникальных по характеристикам винтокрылых машин; производитель самолетов-амфибий нового поколения ТАНТК им. Г.М.Бериева; крупнейший в РФ производитель грузовых и пассажирских магистральных электровозов НЭВЗ; крупнейший российский производитель химических волокон, продукции из высокопрочных арамидных нитей - «Каменскволокно». Также свою продукцию на «ИННОПРОМ» отправили «КОМЗ-Экспорт», «ПромТяжМаш», судостроительно-судоремонтный завод «РИФ», единственный на юге России производитель легкосплавных колёсных дисков «Азов-Тэк» и другие донские предприятия.

«ИННОПРОМ-2018» пройдёт с 9 по 12 июля. Участниками промышленной выставки в Екатеринбурге станут делегации 95 стран и более 600 компаний-экспонентов.

Экспозиция Ростовской области на международной промышленной выставке "ИННОПРОМ-2018"