Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

18 мая

АСИ ИССЛЕДУЕТ ОПЫТ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРИВЛЕЧЕНИИ ИНВЕСТИЦИЙ

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) изучает опыт регионов РФ в создании специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.

«Единой, универсальной модели для таких организаций быть не может, поэтому есть идея собрать, обобщить лучшие практики по стране и Ростовская область в этом плане одна из первых», - отметил руководитель департамента инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив Виталий Храмушин в ходе рабочей встречи в «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области». Во встрече также принял участие заместитель министра экономического развития Ростовской области Евгений Дорошенко (в недавнем прошлом – руководитель представительства АСИ в Южном федеральном округе).

Как известно, целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ были внедрены в регионах в соответствии с поручением Президента России и распоряжением федерального Правительства. Одна из ключевых моделей – «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами» – базируется в том числе на успешном опыте донского региона, где такая специализированная организация - «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) - создана первой в России, работает с 2004 года. За это время Агентство привлекло в Ростовскую область свыше $ 6 млрд инвестиций, в том числе в проекты создания новых для региона индустрий, передовых производств (завод «Гардиан Стекло Ростов», производство каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ, заводы по выпуску промышленных газов Air Products и Praxair, фабрика Mars по выпуску кормов для домашних животных и другие).

«Идея специализированной организации в том, чтобы целенаправленно заниматься поиском инвесторов по всему миру, созданием дополнительного трафика инвестиций в регион, - рассказал генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Исследования Всемирного банка, отечественных экспертов, опыт донского региона подтверждают, что наиболее эффективны агентства, которые получают поддержку властей, но дистанцированы от правительств, свободны от ведомственных регламентов и фокусируются именно на поиске инвесторов, конкретных инвестпроектах».

Руководитель департамента инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив Виталий Храмушин отметил, что передовой, успешный опыт Ростовской области в привлечении инвестиций было бы полезно активнее продвигать на федеральном уровне.

Участники встречи обсудили эффективность моделей специализированных организаций, действующих в различных субъектах РФ (агентства, корпорации развития), практики применения таких инструментов привлечения инвестиций как индустриальные парки, особые экономические зоны, инфраструктурные субсидии, налоговые льготы и другие.