Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

4 апреля

«СЕВЕРНАЯ ПОЛИТИКА» НАЧИНАЕТСЯ С ЮГА: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ ИЩУТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПАРТНЁРСТВА

Актуальные направления экономического сотрудничества донского региона и Южной Кореи обсуждались на российско-корейском бизнес-форуме в рамках визита в Ростовскую область делегации Посольства Республики Корея в Российской Федерации. В событии приняли участие областные Минэкономразвития, Торгово-промышленная палата, «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» (АИР), представители донских и корейских компаний.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в РФ господин У Юн Гын подчеркнул, что Ростовская область -  центральный регион юга России, и прямые контакты с ним - важный шаг в реализации так называемой новой Северной политики (расширение экономического сотрудничества с государствами, расположенными к северу от границ Южной Кореи, в том числе с Россией и её ведущими регионами).

В свою очередь, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков презентовал донской регион как растущую экономику, привлекательную для инвестиций, как удобный вход не только на рынок РФ, но и на рынки сопредельных стран, Ближнего Востока, Северной Африки, Черноморского бассейна, Европы.

«Многим южно-корейским компаниям, которые стали уже настолько сильны, что ведут глобальную экспансию, целесообразно продолжить её в Ростовской области, где одни из самых низких в Европе издержек при реализации индустриальных проектов, - заявил Игорь Бураков.  – Независимо от того, в какую отрасль придут с инвестициями высокотехнологичные корейские компании, им будет выгодно строить в Ростовской области заводы, ориентированные не только на сбыт продукции в России, но и на экспорт в страны Ближнего Востока, Северной Африки, Западной и Восточной Европы».

Посол Республики Корея в РФ и гендиректор донского АИР сошлись во мнении, что «крайне своевременной» темой российско-корейского сотрудничества может стать судостроение. Сейчас как раз начинается обновление парка судов, которые оперируют в Азово-Донском бассейне. По данным «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», объём строительства судов типа «река-море» взамен тех, что уже выработали свой ресурс, в обозримой перспективе может составить до 300 – 400 единиц.

«У Южной Кореи сильны позиции в кораблестроении, а у Ростовской области есть желание и возможности часть новых судов произвести в регионе, в кооперации корейских партнёров с донскими заводами», - сказал генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

В качестве одного из приоритетных направлений привлечения инвестиций компаний Южной Кореи в донской регион была обозначена также продовольственная индустрия. Здесь уже есть успешный опыт - в Азовском районе Ростовской области работает производство овощной продукции корейской компании Celltrion. Также «Агентством инвестиционного развития Ростовской области» начата работа по локализации на Дону проектов корейских компаний, связанных с ветроэнергетикой.

В российско-корейском бизнес-форуме в Ростове-на-Дону приняли участие представители Торгового отдела Посольства Республики Корея в РФ (Kotra), а также южно-корейские компании Bionutrigen, Navien Rus, Universal Oils, Well-Being Health Pharm, Hanwha Corporation, Daesang Corporation, Posco Daewoo, Sam Hwa Machinery, PONAFLEX Corporation,  InterHeat, Kolon Industry и другие, работающие в машиностроении, агропромышленном комплексе, химической, лёгкой промышленности, сфере здравоохранения, прочих отраслях. Состоялись предварительные переговоры с «Агентством инвестиционного развития Ростовской области» по возможностям реализации конкретных проектов южно-корейских компаний в донском регионе.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в РФ господин У Юн Гын с участниками российско-корейского бизнес-форума в Ростове-на-Дону

  

Выступление генерального директора "Агентства инвестиционного развития Ростовской области" Игоря Буракова на российско-корейском бизнес-форуме в Ростове-на-Дону

  

Переговоры по возможностям реализации проектов южно-корейских компаний в Ростовской области

  

Переговоры по возможностям реализации проектов южно-корейских компаний в Ростовской области