Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

23 марта

НОВЫЕ ТОСЭР В ДОНЕЦКЕ И ЗВЕРЕВО ФОКУСИРУЮТСЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЕКТАХ

В соответствии с постановлением, подписанным 16 марта Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, в моногородах Донецк и Зверево Ростовской области будут созданы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В лонг-листах возможных резидентов новых ТОСЭР преобладают компании с индустриальными проектами по широкому спектру направлений.

Особый статус Донецк и Зверево получают вслед за бывшим шахтёрским моногородом Гуково, ставшим в 2016 году первой на юге России территорией опережающего-социально экономического развития. Также, как и в случае с Гуково, вопрос о придании статуса ТОСЭР еще двум донским моногородам был инициирован Губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

По темпам создания условий для привлечения инвесторов ТОСЭР «Гуково», где сегодня локализованы проекты с потенциальным объёмом инвестиций свыше 11,1 млрд рублей, опережает большинство других российских ТОСЭРов.

«Создание новых территорий опережающего развития в Ростовской области – это высокая оценка тому, как регион сработал по организации площадки в Гуково. Развитию всех трех донских ТОСЭР необходимы динамика, очевидный напор в решении поставленных задач, - убеждён губернатор Василий Голубев. – Нужно сделать так, чтобы эти территории пополнялись «живыми», активно развивающимися объектами. Для этого, прежде всего, необходимо ускорить подготовку документов для формирования инженерной инфраструктуры».

По оценкам «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», у Донецка и Зверево есть значительный потенциал для размещения новых индустриальных проектов, и режим ТОСЭР станет в этом плане дополнительным плюсом, «магнитом» для инвесторов.

«Бизнес вполне естественно тяготеет к территориям с мягким налоговым климатом, широким набором преференций, - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Налоговый режим ТОСЭР и последовательная системная работа донских властей по созданию благоприятной инфраструктурной среды уже позволяют позиционировать Гуково как территорию №1 в Ростовской области, с точки зрения издержек, для размещения новых производств. Чтобы шансы трёх донских моногородов на локализацию инвестпроектов примерно уравнялись, Донецку и Зверево было крайне важно получить статус ТОСЭР. Бизнесу, особенно производственному, и в Гуково, и в Зверево, и в Донецке теперь объективно будет легче развиваться».

В администрации города Зверево сообщили, что в настоящее время более 10 компаний подтвердили свою заинтересованность в получении статуса резидента ТОСЭР. Предварительный список потенциальных резидентов ТОСЭР формируется и в Донецке. «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» локализовало здесь проект компании «Рапира» с инвестициями 1,1 млрд рублей по строительству фабрики текстиля. Проект включен в «губернаторскую сотню» приоритетных инвестиционных проектов донского региона.

Возможные направления привлечения инвестиций для донских ТОСЭР – лёгкая, пищевая, химическая промышленность, производство машин и оборудования, строительных материалов и конструкций, мебели, транспортная обработка грузов и прочее. Гуково, Зверево и их окрестности рассматриваются также в качестве привлекательной локации для строительства ветропарков в Ростовской области.