Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

15 февраля

НА РИФ-2018 РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И «АВТОДОР» ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Сегодня на Российском инвестиционном форуме Губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель правления государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах подписали соглашение о сотрудничестве по проектам в сфере дорожного хозяйства.

В соглашении обозначены основные приоритеты стратегического партнёрства сторон при реализации ключевых инвестиционных транспортных проектов донского региона.

В 2017 году государственная компания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») совместно с Министерством транспорта РФ и Правительством Ростовской области приступила к реализации проекта строительства обхода города Аксая. Это важнейшее звено будущей ростовской кольцевой автодороги, один из крупнейших инфраструктурных проектов современной России.  Реализацию проекта намечено завершить в 2022 году. Строительство восточного обхода Аксая позволит кардинально улучшить дорожно-транспортную и экологическую ситуацию в городах Ростов-на-Дону и Аксай. Сейчас федеральная автомобильная дорога М-4 «Дон» фактически проходит в городской черте, являясь, по сути, улично-дорожной сетью. Суточный трафик здесь достигает 120 тысяч автомобилей.

- Проекты транспортной отрасли - одни из главных драйверов экономического роста донского региона, – отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Строительство обхода Аксая позитивно повлияет не только на транспортную ситуацию в Ростовской агломерации, но и на инвестиционную привлекательность территории.

По предварительным оценкам специалистов «Автодора» стоимость строительства непосредственно обхода города Аксая составит 77,4 млрд рублей без учёта стоимости работ по подготовке территории. Проект будет реализован на основе государственно-частного партнерства. Прогнозируемый объём внебюджетного финансирования – 13 млрд рублей. Новая автодорога протяженностью 35,5 км будет дорогой I-й технической категории. В рамках проекта предстоит создать 3 транспортные развязки, 9 путепроводов, два надземных пешеходных перехода и 5 мостов общей протяженностью 4,2 км через реки Дон, Аксай и Черкасская.

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», 15 февраля на инвестиционном форуме в Сочи было подписано несколько соглашений, направленных на развитие транспортного комплекса донского региона. Помимо соглашения с «Автодором», это соглашение с компанией «ЛЛК-Интернешнл» («Лукойл») о применении в дорожной отрасли современных материалов на основе битума.

Российский инвестиционный форум в Сочи завершится 16 февраля.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель правления государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах подписали соглашение о сотрудничестве по проектам в сфере дорожного хозяйства.