Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

29 декабря

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИЩУТ ПУТИ СНИЖЕНИЯ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Тарифы оптового рынка на электроэнергию для Южного федерального округа на 12- 30% выше, чем в других федеральных округах европейкой части России. Это одна из ключевых причин, почему, например, в Ростовской области и ряде иных южно-российских регионов стоимость электроэнергии для промышленных потребителей значительно дороже, чем в других частях страны.

Вопросы формирования тарифной политики для промышленных предприятий рассматривались на парламентских слушаниях, организованных Законодательным Собранием Ростовской области.  В мероприятии приняли участие депутаты донского парламента, руководители профильных областных министерств, региональной службы по тарифам, антимонопольной службы, ресурсоснабжающих организаций и целого ряда промышленных предприятий региона – «Ростсельмаша», «Роствертола», «Тагмета», белокалитвинского «Алюминий Металлург Рус», донской фабрики Mars, «Ростовского завода пресс-форм» и других.

До того, как проводить парламентские слушания, комитет по экономической политике областного Заксобрания совместно с Правительством Ростовской области, энергетиками, промышленниками, «Агентством инвестиционного развития Ростовской области», регуляторами впервые детально разобрали, откуда берутся высокие тарифы для донской промышленности, проанализировали каждую составную часть и проработали возможные пути решения проблемы.

- Анализ ситуации в субъектах РФ, с которыми мы конкурируем за новые проекты и инвестиции, показал, что тарифы на электроэнергию для 90% промышленных предприятий Ростовской области сегодня на 3% - 40% выше, чем в большинстве других регионов России, - сказал, открывая слушания, председатель комитета по экономической политике областного Законодательного Собрания Игорь Бураков. - Конечно, нас очень сильно беспокоит эта ситуация, поскольку в донской экономике промышленность занимает примерно 27%, и чем лучше идут дела у наших промышленников, тем больше налогов собирает бюджет, тем лучше самочувствие жителей нашей области. Мы кровно заинтересованы в снижении издержек наших заводов и фабрик.

Игорь Бураков, который одновременно является и генеральным директором «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», отметил, что высокие тарифы, действующие для большинства донских промышленных предприятий, тормозят привлечение инвестиций в регион.

Заместитель губернатора Ростовской области Михаил Тихонов, в свою очередь, заявил, что высокие тарифы на электроэнергию для промышленности — один из главных сдерживающих факторов развития региональной экономики. Вопрос пытаются решить уже несколько лет, но прогресса нет, поскольку система ценообразования на рынке электроэнергии сформирована на федеральном уровне.

По данным Минпромэнерго Ростовской области, наибольшие затраты на электроэнергию несут металлургические предприятия региона. Выступая на парламентских слушаниях, директор по экономике и финансам завода «Тагмет» (входит в «ТМК Групп») Андрей Подорога сообщил, что один мегаватт электроэнергии обходится таганрогскому предприятию в 4,5 тысячи рублей, тогда как заводу «ТМК Групп» в Оренбургской области — в 4 тысячи рублей, в Волгоградской области — в 3,5 тысячи рублей, в Свердловской области — в 2,9 тысячи рублей.  Более чем актуальна проблема тарифов и для других отраслей. Так, например, крупнейшая в ЮФО в своей отрасли фабрика кормов для домашних животных американской компании Mars, работающая в Аксайском районе, за электроэнергию платит на 35 - 40% больше, чем аналогичное предприятие Mars в Московской области.

«Свой вклад в стоимость электричества на оптовом рынке для нашего региона вносит ввод новых мощностей, межтерриториальное перекрёстное субсидирование, наличие объектов вынужденной генерации у нас и в Республике Крым, - говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», председатель комитета по экономической политике областного Заксобрания Игорь Бураков. - Таковы правила формирования оптовой цены, и здесь всё объективно и точно. Но если эти правила делают почти всю промышленность Южного федерального округа менее конкурентоспособной, ставят в заведомо более проигрышные условия, то нужно формулировать и продвигать на федеральный уровень предложения, связанные с тем, чтобы сложившиеся правила немного подкорректировать».

При этом проблема высоких тарифов на электроэнергию для донских заводов и фабрик ситуацией с ценами на оптовом рынке не исчерпывается. Это всего лишь одна - хотя и очень существенная - часть. Есть немало других перекосов на рынке, нарушение балансов, за которые фактически расплачивается промышленность. Например, промышленные потребители по факту субсидируют очень многие, внешне позитивные, льготные инициативы государства. Такие, например, как подключение до 150 киловатт для предприятий малого бизнеса за символическую плату (около 13 тысяч рублей при реальных ценах, которые в действительности измеряются миллионами рублей). За последний год вклад только этой льготы в тариф в Ростовской области составил около 400 млн рублей.

В настоящее время Законодательное Собрание Ростовской области готовит пакет предложений, который будет направлен на федеральный уровень, в том числе, от Южно-Российской парламентской Ассоциации (ЮРПА). Поскольку в исправлении сложившейся ситуации заинтересована не только Ростовская область, но все регионы Южного федерального округа. Ситуация в Краснодарском крае с тарифами на электроэнергию для промышленников, например - ещё более тяжелая. При этом речь идёт не о преференциях и льготах для Ростовской области и других регионов Южного федерального округа, а о том, чтобы быть в равных конкурентных условиях с Центральным, Северо-Западным, Приволжским федеральными округами. И за счёт этого дать возможность промышленности Ростовской области снижать издержки, выпускать более конкурентоспособную продукцию, динамичнее расти.

«Занимаясь тарифами на электроэнергию для промышленности, мы ищем новые источники роста экономики, - подчеркнул Игорь Бураков. - В конечном итоге, если добиться более привлекательных тарифов для промышленности и найти сбалансированные, не в ущерб другим потребителям, решения, это позволит наращивать объемы производства, а значит - и объемы потребления электроэнергии. И уже за счёт масштаба мы будем иметь более привлекательные тарифы. Чем больше потребляется энергии, тем тарифы должны быть и будут ниже».