12
Августа
06:24
Новости

21 Сентября 2014

На форуме в Сочи Дмитрию Медведеву представили инвестпроекты Ростовской области

О крупных инвестиционных проектах и промышленных кластерах, которые создаются на Дону, губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, посетившему экспозицию донского региона на инвестиционном форуме в Сочи.

Экспозиция, подготовленная Агентством инвестиционного развития Ростовской  области, работала в Сочи под слоганом «Ростовская область. Концентрация преимуществ» и представляла беспрецедентное количество проектов — 180 на общую сумму более 950 млрд рублей.

Первым объектом внимания российского премьера стал проект международного аэропортового комплекса «Южный» - крупнейшего инфраструктурного проекта Ростовской области, на реализацию которого будут направлены свыше 37 млрд рублей государственных и частных инвестиций. Василий Голубев рассказал Дмитрию Медведеву, что реализация проекта строительства нового аэропорта, крайне важного в том числе и для приёма гостей Чемпионата мира по футболу в 2018 году, идёт четко по графику и упомянул, что близ будущей стройплощадки нового аэропорта в Аксайском районе уже сооружают рабочий городок. Проект аэропорта «Южный», все объекты аэропортового комплекса на экспозиции Ростовской области в Сочи были наглядно представлены на макете. По окончании  сочинского форума этот макет переедет в здание действующего аэровокзала Ростова-на-Дону и станет своего рода  «пригласительным билетом» на открытие новой воздушной гавани юга России.

Говоря о новых промышленных кластерах, которые активно формируются на Дону, Василий Голубев наиболее подробно презентовал проекты создания вертолетного кластера в Батайске, основой которого станет «Роствертол»,  и кластера предприятий легкой промышленности в Шахтах, нацеленного на выпуск импортозамещающей продукции.

По проекту создания первого в России вертолетного кластера совсем недавно между Ростовской областью,  Минпромторгом РФ и госкорпорацией «Ростех» подписано соглашение. По самым предварительным подсчётам, инвестиции в этот проект составят 20 млрд рублей.  

«Вертолеты там будете выпускать те же?», - поинтересовался премьер.

«Те же, плюс еще новые модели среднего класса», - пояснил Василий Голубев.

В настоящее время «Роствертол» обеспечивает 60% поставок российских боевых вертолетов. На предприятии выпускают уникальные сверхтяжелые вертолеты Ми-26(Т), ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник», боевые вертолеты Ми-35М, ведется подготовка к серийному производству новых вертолетов – учебно-боевого Ми-28Н с двойным управлением и модернизированного Ми-26Т2. Кластер объединит сборочные производства всех этих моделей винтокрылых машин и перспективного среднего вертолета, летно-испытательный комплекс, производства композитных лопастей и других композитных материалов, центр поддержки эксплуатации вертолётной техники Минобороны, филиал вертолетной академии и другие объекты. Ожидаемый эффект от синергии различных предприятий отрасли – запуск в серийное производство новых вертолетов, расширение экспорта российской техники; модернизация отрасли, новые рабочие места (таковых может быть создано до 12 тысяч).
 
Что касается кластера предприятий легкой промышленности в городе Шахты, где инвестором выступает холдинг «БТК групп», то и это — уникальный для России проект. Новый комплекс предприятий легкой промышленности ориентирован на полный цикл производства высокотехнологичного текстиля. В составе комплекса - цех по обработке ткани (полный цикл отделки, контроля и хранения трикотажного и тканного суровья), цех ремонта оборудования, ткацкое и трикотажное производство.  Объем продукции составит 12 млн. погонных метров ткани в год. Высокотехнологичный текстиль будет производиться в России впервые и сможет конкурировать с мировыми аналогами. В августе 2014 года в Шахтах уже начала работу швейная фабрика (5 швейных цехов, раскройный цех, цех влажно-тепловой обработки, склад готовой продукции). Запуск других производственных объектов, как ожидается, произойдёт в конце 2014 — первом квартале 2015 года. На предприятиях швейного кластера будет создано 1500 рабочих мест. Дмитрий Медведев поддержал этот проект, назвав его «полезным для страны».

Российского премьера интересовало и общее состояние экономики Ростовской области. Донской губернатор сообщил главе Правительства РФ об успехах донских аграриев, собравших рекордный урожай ранних зерновых – 8,5 млн тонн. Дмитрий Медведев уточнил, верно ли, что нынешний урожай — самый большой за всю историю Ростовской области и, получив утвердительный ответ губернатора, заметил «В таком случае, хлеборобам нужно давать звание Героев труда

- Мы будем выходить с соответствующим ходатайством, - сказал Василий Голубев.

Позднее делегация Ростовской области во главе с губернатором Василием Голубевым  приняла участие в пленарном заседании форума, где глава Правительства РФ Дмитрий Медведев выступил с основным докладом «Россия между Европой и Азией: новая региональная политика в современном мире», и в дискуссии «Сделано в России: от корпоративных брендов к имиджу страны», где также участвовал российский премьер.