16
Апреля
09:06
Новости

3 Декабря 2005

Интервью генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадима Викулова телеканалу РБК

Какие отрасли наиболее привлекательны, перспективны?

На самом деле инвесторы сами определяют, выбирают отрасли, в которые они вкладывают. Мы видим, что на сегодняшний день они более активны в ритейле. Ритейл в Ростове, в Ростовской области — быстро развивающаяся сфера. Это говорит о большой потребительской способности населения. Мы видим качественный показатель роста уровня жизни и как следствие потребительского рынка. За ритейлом вполне закономерно следует рождение логистических центров. Помимо недавней закладки камня Национального логистического парка в Батайске, ознаменовавшей старт строительства этого объекта, мы ведём ещё по крайней мере еще два похожих проекта, которые будут реализованы в ближайшие год-два.

Безусловно, перспективны девелоперские проекты. Мы все видим, что происходит в Ростове. Это настоящий строительный бум, это строительство не только жилья, это строительство бизнес- комплексов, конгресс-центров, жилья высокого класса, торгово-развлекательных комплексов. Безусловно, это тоже ориентировано на потребительский рынок.

Но помимо всего прочего, есть проекты, которые связаны с промышленным потенциалом области, её ресурсами. Прежде всего, с агропромышленным комплексом. Это переработка сельхозпродукции, возрождение животноводческих комплексов. Это подъем индустрии, тенденция импортозамещения. Россия импортирует очень большое количество мяса, только свинины около 1,5 млн. тонн, более 1 млн. тонн мяса птицы. Вполне закономерно, что проекты, связанные с импортозамещением мясной продукции рождаются именно в Ростовской области, где очень мощная кормовая, сырьевая база. Агентство инвестиционного развития, безусловно, ведет и считает чрезвычайно важным заниматься привлечением инвестиций в животноводство и перерабатывающую отрасль.

Какие проекты на сегодняшний день крупнейшие?

Это проект компании «Юнимилк», который предусматривает около 55 млн. евро капиталовложений. И который будет иметь значительные последствия не только социальные, но и последствия именно как кластерный проект. Потому что одновременно будут развиваться и молочное животноводство, и производство комбикормов, и в целом все отрасли, которые с этим будут связаны.

Это, безусловно, проекты, связанные с производством птицы. Мы считаем, что очень интересный проект компании «Евродон». Очень смелый проект. В России на сегодняшний день вряд ли найдется проект именно такого масштаба и уровня смелости. Потому что он предусматривает выращивание и полную переработку индюшатины.

Это, безусловно, большие проекты, с которыми идет «Черкизовский мясокомбинат». Это «Тавр» (группа «Агроком») по строительству свиноводческих комплексов, это конезавод им. Кирова. Это все достаточно значимые, емкие проекты.

Помимо всего прочего, мы видим перспективы дальнейшего развития масложировой отрасли. Она может продолжать дальше развиваться в качественном смысле. Когда будет производство не только растительных масел, но и модифицированных жиров.

Мы видим перспективу в развитии таких проектов, как глубокая переработка зерна. С точки зрения агропромышленного комплекса — это основополагающие проекты.

Какие инвесторы наиболее активны, наши или зарубежные?

На самом деле, большей смелостью отличаются наши инвесторы. Потому что транснациональные компании сегодня больше ориентированы на нашу сырьевую зону. Они скорее выступают на торговых рынках в качестве спекулянтов. Ничего плохого в этом нет. Хотя, безусловно, это не цель региона — обеспечить вывоз производимой сельхозпродукции. Регион стремится к тому, чтобы максимальное количество продукции перерабатывалась в Ростовской области. И экспортировалась уже продукция, имеющая высокую добавленную стоимость.

Инвесторы столкнулись с проблемой — некачественной и дорогой инфраструктурой. Как решить эту проблему?

На самом деле инвесторы, когда выбирают тот или иной регион, чтобы реализовать свой проект, они, смотрят на множество параметров. Прежде всего, зрелость потребительского рынка. Это, наверно, является самым главным с точки зрения прихода инвестора. Вторым является все-таки наличие сырьевой базы. Это для предприятий, которые занимаются переработкой либо торговыми операциями.

Локализация проекта, географическое положение с точки зрения его доступности к торговым путям — это дороги, реки, моря, порты и т.д. тоже является очень важным фактором.

Но когда инвестор уже почти определился с выбором региона, безусловно, он рассматривает такой фактор как стоимость «входного билета». Стоимость входного билета, помимо прочих факторов определяется стоимостью инфраструктурных обременений. Исторически сложилось, что основные стройки в Ростовской области заканчивались в середине семидесятых, может быть даже в начале семидесятых. И инфраструктура, это сети, коммуникации, отвечала требованиям того времени. Сегодня, когда мы говорим о проектах, видим, что инвестор вынужден решать зачастую вопросы, связанные именно с техническими условиями, то есть с созданием бесперебойного электропитания, обновлением или строительством систем водоснабжения, канализации, подвод газа и т.д. У нас не хватает площадок, которые имеют это все. Так или иначе, все проекты в большей или меньшей степени обременяются инфраструктурными последствиями, которые ложатся определенным грузом на бюджет проекта.

Очень важно, что сегодня Администрация Ростовской области прекрасно понимает и активно включается в этот процесс. Сегодня, когда мы обсуждаем вхождение инвестора с тем или иным проектом, мы решаем, насколько можем быть полезными с точки зрения согласования технических условий. Зачастую, бюджет Ростовской области готов участвовать. Губернатор предложил достаточно смелый шаг, я считаю, что для инвесторов это очень и очень важный сигнал со стороны Ростовской области, о том, что область готова будет ограничить нагрузку на инвестора в пределах 15 процентов от сметной стоимости проекта. И что касается отдельных проектов, где даже 15 процентов будет являться значительной нагрузкой, этот процент может быть даже и ниже. Безусловно, это чрезвычайно важный фактор. Но под понятием входного билета нужно понимать еще и какие-то другие критерии, потому что это стоимость земли, это последующие платежи, которые вынужден будет внести инвестор. Или могут быть платежи, которые он вынужден будет делать на этапе согласований. Не нужно забывать, что помимо монополистов и муниципальных организаций, таких как Водоканал, в любом российском регионе есть еще пожарники, экологи, органы технического надзора. И каждый из этих федеральных органов и организаций будет выставлять свои требования. Они могут быть достаточно незначительными и понятными, например система пожаротушения, а, может быть, пожарники решат, что им нужно построить новое пожарное депо или административный корпус. Я не говорю о коррупции. Это касается тех дополнительных технических требований, которые федеральные органы могут предъявлять инвестору не только на этапе рождения проекта, но и на этапе работы предприятия. Эти факторы в целом, безусловно, инвесторами рассматриваются. И здесь чрезвычайно важна активность администрации. Насколько региональная администрация способна влиять на эти процессы, способна уберечь инвестора от дополнительной финансовой нагрузки, как на этапе вхождения, так и на этапе деятельности предприятия.

Как позиционируется Ростовская область?

Ростовская область позиционируется, на мой взгляд, динамично развивающийся регион с большим потенциалом. Сами темпы роста экономики, безусловно, это подчеркивают. Это область, которая только вошла в этап реализации своих возможностей. Те темпы роста, которые мы видим сегодня, они будут продолжаться в будущем.

Если говорить о позиционировании по отраслевому признаку, безусловно, это область, которая связана с сельхозпроизводством и переработкой сельхозпродукции. Область, которая способна поднять свою промышленность не только применительно к той сырьевой зоне, которая существует: карьеры, залежи и т.д., но и организовать производство подъемнотранспортного оборудования, стройматериалов, автомобилей. То есть это регион, который может реализовать любые проекты практически в любых отраслях.

Можно назвать Ростовскую область житницей России?

Можно назвать Россию житницей мира, потому что участие российского зерна на мировом рынке уже достигает 12 процентов. Я думаю, что на самом деле Россия — это маркет мейкер. Именно Россия определяет ценовую политику мира с точки зрения производства продовольственной пшеницы и вообще зерновых культур. Но если говорить о Ростовской области, то более 50 процентов экспорта России делает Ростовская область, более 60 процентов экспорта растительных масел делает Ростовская область. Поэтому я думаю, что это житница России и, наверно, житница мира.