28
Марта
11:56
Новости

16 Июля 2010

Агентство отчиталось перед донским парламентом

15 июля на сессии Законодательного Собрания Ростовской области генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Вадим Викулов выступил с информацией об исполнении пятилетнего контрактного задания и деятельности Агентства в 2009 году.

В своем выступлении руководитель Агентства особо выделил факт выполнения АИР рекомендаций законодателей, в том числе – по увеличению доли индустриальных проектов. С 2005 по 2009 годы доля таких проектов в портфеле Агентства увеличилась с 31,2% до 80,8%. Символично, что максимум был достигнут в 2009-м, кризисном году. Глобальные компании, которые Агентство привело на Дон, не отказались от реализации своих проектов, и это стало лучше рекламой инвестиционной привлекательности Ростовской области.

Заводы по выпуску алюминиевой банки, листового энергосберегающего стекла, кукурузных хлопьев, картофельных чипсов и другие новые производства появляются в отраслях, которые прежде не фигурировали в донской статистике. Это абсолютно новые индустрии – в масштабах Ростовской области или всего юга России. Поэтому, как заметил докладчик, формулируя индустриальные приоритеты, не стоит пытаться вытащить перспективы из прошлого. Намного продуктивнее искать и анализировать новые драйверы роста.

Вадим Викулов сообщил, что Агентство передало в областное Минэкономики перечень из 28 конкретных мер, которые, как полагает Агентство, в случае реализации, смогут стать мощным драйвером привлечения инвестиций в Ростовскую область.

- Мы смотрим на ситуацию глазами инвесторов, ищем кратчайшие и наиболее эффективные пути для реализации проектов, - отметил Вадим Викулов. – У нас нет времени на раскачку, год пролетает быстро, и нам вновь надо будет держать ответ перед областью, а критерий оценки нашей работы один, простой, но жесткий – объем привлеченных инвестиций.

По окончании доклада спикер донского парламента Виктор Дерябкин, депутаты Наталья Стаценко, Андрей Харченко, Владимир Бессонов, Виктор Булгаков высказали свои мнения, задали вопросы, касавшиеся развития территорий, привлечения инвестиций в пищевую промышленность, сельхозпереработку.

Своим постановлением законодатели признали эффективной практику Агентства по  привлечению инвестиций в Ростовскую область.