26
Мая
11:36
Новости

24 Сентября 2007

Первые итоги форума «Сочи-2007»

Делегация Ростовской области под руководством губернатора Владимира Чуба приняла участие в VI Международном инвестиционном форуме «Сочи - 2007»

Президент Российской Федерации В.В. Путин во время осмотра экспозиции российских регионов особое внимание уделил стенду Ростовской области, который работал под слоганом "Ростовская область - деловая столица юга России" и был стилизован под гольф-поле. 

Владимир Чуб познакомил Президента страны с наиболее яркими донскими проектами, представленными на данном форуме. 

В соответствии с поручениями, озвученными в Послании Президента РФ Федеральному Собранию и во время ряда рабочих совещаний на Дону разработан и готовится к реализации крупный проект «Азов LPG» по строительству в Азове комплекса по транспортировке, в том числе на экспорт, сжиженного газа, получаемого в ходе переработки попутного нефтяного газа. Также готов к реализации проект по развитию портовой инфраструктуры – «Ростовский Универсальный порт»

Владимир Чуб рассказал Президенту о ходе работы по созданию промышленных зон, 5 из которых уже сформированы. Владимир Путин с большим вниманием выслушал донского губернатора, одобрив ту работу, которая проводится в регионе по социально-экономическому развитию.

Руководство Ростовской области провело ряд продуктивных переговоров с участниками форума «Сочи 2007». Был подписан целый пакет соглашений и договоров по реализации инвестиционных проектов на территории области. В частности, губернатор области Владимир Чуб и президент компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» Кейт Сандерс подписали договор о строительстве в Новоалександровской промзоне крупнейшего в Восточной Европе завода по производству безалкогольных напитков. Стоимость проекта – 226 млн. долл. США. В жесткой конкурентной борьбе за этот инвестпроект Ростовская область обошла Украину (Днепропетровск). 

Также был подписан договор о строительстве логистических комплексов компаниями «Логопарк-Дон» (ГК Авалон) и «Евразия логистик».

В ходе встречи губернатора области Владимира Чуба с делегацией Франции, которую возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России г-н Станислас де Лабуле, был обсужден целый ряд перспективных направлений экономического сотрудничества.

Общая сумма соглашений, подписанных Ростовской областью на форуме «Сочи- 2007», составила 15,9 млрд. рублей.

В рамках форума были подписаны соглашения о гуманитарном сотрудничестве между Ростовской областью и Северной Осетией – Аланией; между Южным федеральным университетом и Сибирским федеральным университетом.

Необходимо отметить, что идея экспозиции, разработанная и реализованная специалистами Агентства инвестиционного развития Ростовской области, вызвала огромный интерес у всех участников форума. В числе желающих попробовать свои силы в меткости попадания в лунку были руководители субъектов Российской Федерации, сенаторы, президенты республик Северного Кавказа и руководители крупнейших российских компаний. А информация о том, что гольф-поле европейского уровня на юге России и именно в Ростовской области существует не в проекте, а в реальности, была воспринята посетителями донской экспозиции на «ура». Президент «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» Кейт Сандерс сразу после подписания соглашения предложил губернатору области Владимиру Чубу отметить открытие завода «Кока-Кола» игрой в гольф на поле под Старочеркасском. Владимир Федорович это приглашение принял, добавив, что чем быстрее будет сдан в эксплуатацию завод, тем быстрее состоится игра.