Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Транспорт

Уникальное географическое положение превращает Таганрог в перспективный транспортный терминал на пути из южной и юго-западной Европы и Украины во внутренние регионы России. Таганрог – крупный железнодорожный узел, располагающийся на двух важнейших железнодорожных магистралях большой пропускной способности: «Москва - Ростов-на-Дону — Баку», пересекающей западную часть области с севера на юг и обеспечивающей выход на Северный Кавказ и страны Закавказья; «Ростов-на-Дону — Марцево — Ясиноватая», соединяющей областной центр с соседним государством.

Связь Таганрога с Донецкой областью Украины и Ростовом-на-Дону обеспечена также федеральной автомагистралью М-23 «Ростов-на-Дону – Таганрог – гр. с Украиной». Автодороги регионального значения соединяют Таганрог с муниципальными центрами и крупными населенными пунктами соседних сельских районов.

Таганрогский аэропорт располагает двумя взлетно-посадочными полосами, способными принимать все имеющиеся виды самолетов, а также гидроаэропланы.

 

Наличие международного морского торгового порта с возможностью круглогодичного судоходства, территориального и технического развития усиливают инвестиционную привлекательность Таганрога. Через Таганрогский морской порт проходят маршруты из Центральной России, Сибири, Урала и Центральной Азии в страны Средиземноморья, а также Каспийского бассейна через Волго-Донскую систему внутренних водных путей. Порт располагает необходимыми техническими средствами для переработки грузов широкой номенклатуры, оснащён оборудованием для перевалки сыпучих, генеральных, контейнерных грузов, проката черных металлов. Порт имеет 7 рабочих грузовых и 2 пассажирских причала. Через порт идет на экспорт уголь, лес, металл, металлолом, трубы, зерновые, оборудование и пр.