Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Экономическая ситуация

Цимлянский район и город Цимлянск – крупный промышленный центр востока области. 75% выпускаемой в районе продукции приходится на различные предприятия электроэнергетики, перерабатывающей, пищевой и легкой промышленности, металлообработки и машиностроения.

Структура экономики Цимлянского района


Бюджетообразующими предприятиями района являются Цимлянская ГЭС, ОАО «Цимлянские вина», ЗАО «Цимлянский судомеханический завод» и др. В районе работают ковровая и швейная фабрики, завод железобетонных изделий и целый ряд других промышленных предприятий.


Цимлянский гидроузел известен смелым решением технических проблем, выдвинутых сложными грунтовыми условиями района. Высота подъема воды у Цимлянской ГЭС составляет 27 м - это уникальный случай сооружения столь высокой плотины на песчаном грунте. В целом Цимлянская гидроэлектростанция имеет сравнительно небольшую мощность: здесь установлено 4 агрегата по 40 тыс. кВт.

Цимлянский судомеханический завод является одним из крупнейших в России. Заводом осуществляется производство землеснарядов грунтовых насосов и запасных частей к ним, плавкранов, потокообразователей, перекачивающих станций. Всеми промышленными предприятиями Цимлянского района в 2005 году было получено продукции на 1500 млн. рублей.

Сельскохозяйственным производством занимаются около 200 предприятий района, специализирующихся в основном на растениеводстве и животноводстве. Площадь сельхозугодий составляет 146,14 тыс.га. Благоприятные климатические условия позволяют возделывать здесь пшеницу, ячмень, просо, гречиху, подсолнечник, кукурузу, кормовые культуры, фрукты, бахчевые и овощные культуры. Животноводческие хозяйства района производят мясо, молоко, яйца, шерсть.

В Цимлянске есть хорошие условия для выращивания винограда, черенки которого еще в начале XVIII века завозились из Франции, Венгрии, Германии, Ирана. Виноградники Цимлянского района – самые северные в России. На протяжении трех веков местные казаки изготавливали из этого винограда уникальные игристые вина. Промышленное производство цимлянского игристого было начато в 1937 году на Ростовском заводе шампанских вин, а с 1966 года работает специально построенный для этих целей Цимлянский завод игристых вин. Высококачественные игристые вина готовят из винограда всего нескольких сортов. В настоящее время ОАО «Цимлянские вина» является одним из бюджетообразующих предприятий района, а изготавливаемое на нем знаменитое игристое вино по-прежнему пользуется успехом в России и за ее пределами.

По итогам 2005 года продукция сельского хозяйства Цимлянского района составила 274,5 млн.руб. в сравнительных ценах 2004 года. Розничный товарооборот без общественного питания в 2005 году насчитывал 677,7 млн.руб. Среднемесячная заработная плата на предприятиях района в настоящий момент равняется 5200 рублям.