Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Транспорт

Развитая транспортная инфраструктура – одно из несомненных преимуществ Октябрьского района. Его территорию пересекают железнодорожные и автомобильные магистрали федерального значения, связывающие Ростовскую область с центральными и южными регионами России и с Украиной. Близость крупных промышленных центров предопределило развитие сети региональных автодорог.

Плотность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием в Октябрьском районе составляет 222,9 км/1000 км² территории. Вблизи поселка Каменоломни проходят федеральные автомагистрали М-4 «Дон» и М-19 — М-4 «Майский — Новошахтинск — гр. с Украиной». Подъезд от магистрали «Дон» к п. Каменоломни имеет протяженность 9,9 км.

Кроме автострад федерального значения, на территории района пролегает 5 региональных магистралей:

  • «Новочеркасск – Каменоломни»,
  • «Новочеркасск – Багаевский»,
  • «Шахты – Белая Калитва»,
  • «Шахты – Цимлянск»,
  • «Шахты – Раздорская – а/д «г. Шахты – г. Цимлянск».

Кроме того, в Октябрьском районе проложено более 100 км дорог районного значения и 22 км сельских дорог.

Территорию Октябрьского района пересекает Северо – Кавказская железная дорога линии «Москва – Баку», которая связывает центральные регионы России с Северным Кавказом и странами СНГ, а также портами Черного, Азовского и Каспийского морей. Станция Каменоломни является крупным железнодорожным узлом, на территории которого расположены локомотивное и вагонное депо и Каменоломнинский опорный центр управления перевозками. В зону его действия входят 12 станций Северо-Кавказской железной дороги от Новочеркасска до Сулина. Плотность железных дорог в районе составляет 4,6 км/100 км² территории.

Невелико расстояние от поселка Каменоломни до ближайшего речного порта и аэропорта Ростова-на-Дону - 70 км, морских портов Азова и Таганрога – 147 км и 187 км.