Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Экономическая ситуация

Основной отраслью экономики Неклиновского района является сельское хозяйство, на долю которого приходится 84% общего объема выпускаемой продукции.

Структура экономики Неклиновского района

 

 

Неклиновский район - исконно сельскохозяйственный, что во многом определяет его хозяйственную деятельность и специализацию: производство зерновых, овощных, плодово-ягодных культур, продукции животноводства и рыбоводства.
В районе выращивается не только традиционные для нашего региона зерновые культуры, но и плодово-ягодная продукция. Например, в ведении ОАО «Золотая коса» находится 12 га земляничных полей, 100 га яблоневых и черешневых садов. Крупные хозяйства района, такие как ЗАО «Сармат», СПК колхоз «50 лет Октября», СПК колхоз «Советинский». Птицефабрика Таганрогская, СПК колхоз «Миусский» занимаются главными отраслями сельского хозяйства - и растениеводством, и животноводством. СПК колхоз «Лиманный» и СПК колхоз «Прогресс» специализируются на выращивании овощей и поставках их в северные районы страны. По урожайности зерновых, зернобобовых, кукурузы и подсолнечника Неклиновский район - в тройке лучших в Ростовской области. В 2009 году зерновых собрано около 300 тыс. т., подсолнечника - 66 тыс. т. Впервые за последние годы получены надои более 3 тыс. кг на корову.

Наличие морского побережья и множество прудов дают возможность жителям Неклиновского района заниматься рыбным хозяйством. Лидером здесь является ЗАО «Миусский лиман». При этом рыбохозяйственный потенциал позволяет обеспечить рыбными продуктами этого предприятия не только население района, но и поставлять замороженные полуфабрикаты за его пределы, в частности, в г. Москву и центральные области России. В 2009 году около 6,5 тыс. тн. рыбы произведено и выловлено в Неклиновском районе.
В районе сформирована полноценная структура сельхозпроизводителей, в которой 21 сельскохозяйственное предприятие, 23 малых предприятий, 134 крестьянско-фермерских хозяйств, свыше 30 тысяч личных подсобных хозяйств. В районе действуют рыболовецкие хозяйства, а ОАО «Птицефабрика Таганрогская» - одна из лучших в Российской Федерации.

На территории района функционирует 419 предприятий торговли, 69 предприятий общественного питания, в том числе 34 предприятий открытой сети, 362 предприятия бытового обслуживания. Также на территории района развита сеть оздоровительных учреждений для детей и взрослых на побережье Азовского моря. Неклиновский район в числе лучших районов области, которые сумели выполнить план сбора собственных налогов в полном объеме.

В 2009 году в Неклиновском районе введено 280 жилых домов общей площадью 29,0 тыс. м2, построено 59 объектов гражданского и промышленного назначения, газифицировано 338 домовладений.
Перспективным направлением является развитие водного транспорта для организации экскурсионного сообщения по реке Дон и Таганрогскому заливу (учитывая близость игровой зоны «Азов-сити»), создание автопаркингов в местах массового отдыха на побережье залива и Миусского лимана.

Инвестиционная деятельность

Обладая развитой инфраструктурой, Неклиновский район привлекателен для инвесторов, которые вкладывают свои средства в строительство важных объектов хозяйствования на территории района. Например, в настоящее время разрабатывается проект строительства второго грузового района Таганрогского морского порта, который будет возведен на 35 километров западнее Таганрога в месте впадения реки Миус в Азовское море. Около села Вареновка начато строительство крупного тепличного комплекса. Минимолокозавод возводится в селе Советка. Ведется реконструкция животноводческих помещений ОАО «Сармат» и в СПК - колхозе «Советинский».
Страны Азово-Черноморского бассейна несколько лет назад приняли решение о создании кольцевой магистрали, огибающей по суше водный бассейн Черного и Азовского морей. Вследствие этого решения часть международной автомагистрали будет проложена по территории Неклиновского района в обход городов Таганрог и Ростов.