Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Транспорт

Гуково обладает достаточно развитой транспортной инфраструктурой. В 25 км на востоке от города проходит федеральная автотрасса М-4 «Дон», соединяющая регионы центральной России с югом. В 25 км на юге - автотрасса М-19 — М-4 «Майский — Новошахтинск — гр. с Украиной». В черте города проходит областная автомагистраль «Гуково – Новошахтинск». Плотность автомобильных дорог с твердым покрытием в городе составляет 29,8 км на 1000 км². Доля дорог с твердым покрытием - 82,2%.

Гуково – станция Северо-Кавказской железной дороги. Город пересекает крупная транспортная магистраль – железнодорожная ветка «Дебальцево – Лихая», соединяющая его с населенными пунктами Ростовской области – Лихой, Зверево, а также с Украиной. В 15 км от города проходит железнодорожная магистраль «Москва - Ростов-на-Дону — Баку».

До аэропорта и речного порта Ростова-на-Дону от Гуково – 120 км, до морского порта Азова – 174 км, морского порта Таганрога – 94 км.

Близость города к украинской границе позволяет упростить процедуру экспорта продукции с промышленных предприятий Гуково, ввоз сырья и оборудования, использование таможенных складов. Открывшийся в конце мая 2006 года многосторонний автомобильный пункт пропуска «Гуково» в сутки может пропускать в обе стороны до 720 автомобилей, в том числе 86 грузовых машин, 612 легковых автомобилей и 22 автобуса.