Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

На сто лет вперед (интервью В.И. Викулова "Российской газете")

Инвесторы, которые выбрали донской край для реализации своих проектов, строятся в буквальном смысле на века. Основные выгоды при этом получат областной бюджет и жители Дона.

Агентства инвестиционного развития - новое явление для нашей страны. Где-то они созданы больше для видимости или только приступают к работе... Донское агентство в 2007 году привлекло в экономику области инвестиции в объеме 1,092 млрд долларов, а в нынешнем намерено побить собственный рекорд и превзойти показатель в 1,2 млрд долларов.   Каким образом этот «инвестиционный ливень» может сделать полной чашей жизнь наших земляков, рассказывает Вадим Викулов, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР).

- Вадим Иванович, известно, что у АИР есть контрактное задание - привлечь 2,03 млрд долл в течение пяти лет, но агентство, проработав всего три года, уже перевыполнило его, показав результат 2,11 млрд долл. В какие именно проекты в каких отраслях экономики будет инвестирована эта внушительная сумма?
- Почти две трети всех наших инвестиционных проектов - индустриальные. В обозримом будущем на Дону начнется производство листового стекла европейского качества, появится новый цементный завод компании Lafarge - первый в постсоветской России, заработают заводы компаний Coca-Cola (производство напитков и соков), Ball (производство алюминиевой тары) и другие...
В 2007 году нам впервые удалось локализовать проект, связанный с переработкой овощей и фруктов. Компания PepsiCo для выпуска своей продукции будет закупать в донских хозяйствах около 200 тысяч тонн овощей. Завод PepsiCo только начали строить, но компания уже намерена вложить около 10 млн долларов в образовательную программу по подготовке аграрных специалистов на базе донских вузов. Ростовская область, известная своими рекордными урожаями и гигантскими, по европейским меркам, посевными площадями (более 6 млн га) – уникальный для будущего развития мирового сельского хозяйства ресурс. Сейчас мы ведем переговоры с десятками российских и зарубежных компаний, которые занимаются выпуском плодоовощных консервов, молочной, рыбной продукции, других продуктов питания. Индустриальные проекты приносят наибольшую выгоду региону, дают наибольшую добавленную стоимость. Если по итогам 2006 года у нас таких проектов было всего 28,4%, в 2007 - 64,8%, то в 2008 году мы прогнозируем этот показатель на уровне выше 80%.
Мы постоянно расширяем географию наших проектов. Сегодня речь идет уже о 14 муниципалитетах Ростовской области, большинство из которых - сельские районы. Кстати, к одному из международных экономических форумов в АИР придумали глобус Ростовской области, который символизирует, что все муниципалитеты одинаково важны и при этом альтернативы нашему региону - нет: любое место на глобусе – это Ростовская область. Конечно, трудно привлечь инвесторов в шахтерские территории. Однако и тут положение скоро может принципиально измениться. В Красносулинский район со своим большим стекольным заводом пришла американская компания Guardian. Этот проект принесет в регион 284 млн долларов инвестиций, 400 рабочих мест, и, наверняка, повысит привлекательность шахтерских территорий для других инвесторов, как это уже случилось с такими нашими проектами, как завод Coca-Cola в Азовском районе или PepsiCo в Азове.
Несколько лет назад в Красносулинском районе была самая высокая в области безработица. Теперь появилась возможность окончательно избавить шахтерские города от клейма «депрессивных» и показать их как мощную возрождающуюся Восточно-Донбасскую агломерацию. Именно так сегодня мы ее презентуем новым потенциальным инвесторам.

- Названные Вами заводы строятся в донских промзонах, фактически - в чистом поле... Но в регионе масса незавершенного строительства, пустующих промплощадок. Могут ли они возродиться с помощью АИР?
- Сегодня в банке данных агентства - 594 инвестиционные площадки, из них - 79 - свободные цеха существующих производств. Потенциальным инвесторам мы предлагали десятки объектов этой категории. Но пока на базе существующих цехов у нас стартовало совсем немного проектов. Например, ведущего российского производителя мороженого - компании «Талосто» (еще один переработчик молока, что немаловажно для нашего аграрного региона). В свою очередь, компания «Связь-инжиниринг», например, сейчас изучает возможность развернуть производство в сфере микроэлектроники на свободных мощностях Азовского оптико-механического завода. Однако предпочтительнее, действительно, так называемые гринфилды (зеленые лужайки). Мы вовремя подметили эту тенденцию, а администрация Ростовской области, Законодательное собрание своевременно среагировало, создав и закрепив законом уникальный на тот момент для России продукт - локальные индустриальные парки (промышленные зоны). Ключевой вектор реализации индустриальных проектов - строительство новых современных производств с нуля. В том числе и потому, что современные технологии зачастую трудно втиснуть в цеха советской, а иногда и дореволюционной постройки.

- «Повышение инвестиционной привлекательности региона» - понятие расплывчатое... Каким образом оценивается работа агентства?
- С самого начала был выбран оптимальный, хотя и жесткий критерий – количество и объем проектов, стартовавших при участии агентства. Но важно понимать, что приход на Дон крупнейших отечественных и транснациональных компаний - это всегда итог командной работы с администрацией Ростовской области, муниципалитетами. Поскольку только совместная, слаженная работа здесь дает максимальный успех.
Что касается бюджетной эффективности, то при выходе всех наших проектов на заявленные мощности, ежегодный объем налоговых платежей в региональный бюджет составит не менее 7 млрд рублей. И это по достаточно консервативным оценкам. Те расходы, которые несет администрация, финансируя, в частности, инфраструктуру для донских промзон, и создавая тем самым инвестиционные преимущества, окупятся сторицей. Быть может, это не очевидно для рядового жителя, но это так. Это инвестиции в будущее. Многие заводы, которые сейчас начали строиться на Дону, в своих бизнес-моделях предполагают 50-100 летний срок эксплуатации. Но эффект, конечно, проявится в ближайшие годы.
Жители области и областной бюджет - основные выгодополучатели от работы агентства. Проекты, стартовавшие при участии агентства в период с 2005 года по первое полугодие 2008, позволят создать около 25 000 прямых новых рабочих мест. Большие производства, которые нам удалось локализовать на Дону, намерены платить своим сотрудникам зарплаты значительно выше среднеобластного уровня – в среднем, не менее 30 тысяч рублей в сегодняшних ценах, в то время как среднеобластной показатель сейчас находится на уровне около 13 тысяч рублей.

- Сотрудничает ли донское АИР с соседями по ЮФО? Как Вам видится роль агентства в повышении инвестиционной привлекательности всего Юга России?
- Структуры, подобные нашему агентству, созданы уже в 43 российских регионах. В 2007 году АИР РО стало лучшим в России, перевыполнив годовое контрактное задание в 2,6 раза. Многие стремятся перенять эффективный ростовский опыт «охоты на инвесторов». С этой целью в прошлом году в донское агентство обратились власти Волгоградской, Воронежской, Саратовской областей, Ставропольского и Краснодарского края, Чеченской Республики.
Мы абсолютно открыты и готовы сотрудничать. Однако всех, кто надеется повторить успех, предостерегаем от простого копирования. Повторюсь, инвестиционное развитие - это командная работа. Региональному агентству невозможно успешно действовать иначе, как в тесном союзе с администрацией. На Дону все получается, потому что и администрация Ростовской области, и АИР, и инвесторы нацелены на один результат - максимально быстрый старт проектов. Когда это - приоритет, можно рассчитывать на успех.
Главный инвестор в Ростовскую область сегодня - сама Ростовская область и региональные власти, которые осознают необходимость усовершенствования и развития инфраструктуры региона и способствуют созданию привлекательного инвестиционного климата. На сайте АИР мы собираем небольшую коллекцию высказываний об агентстве. Топ-менеджеры известных мировых компаний в один голос говорят о том, что нашли на Дону «мощную поддержку».

- Вы хотели бы что-то изменить в региональной инвестиционной политике?
- Работая уже четвертый год, мы остро ощущаем глобальную конкуренцию за привлечение инвестиций, в которую вступила Россия и ее регионы. От того, какие административные и экономические приемы использует регион, сегодня, как никогда, зависит, куда пойдут серьезные инвесторы. Главным барьером на пути индустриальных инвесторов по-прежнему остается недоступность инженерных и транспортных коммуникаций, цена подключения к ним. Поэтому, чем смелее и масштабнее регион формирует бюджет развития на снятие инфраструктурных ограничений, тем больших экономических успехов он достигнет в будущем. Наши объективные и исторические преимущества надо ежедневно усиливать.
Подготовил Константин Кухаренко («Российская газета» - спецвыпуск «Экономика Юга России, 12.08.2008)


ЦИФРА
7 млрд рублей может составить ежегодный объем налоговых платежей в бюджет Ростовской области при выходе всех проектов, стартовавших при участии АИР РО, на заявленные мощности.