Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Россия и Болгария: усиление конкурентных преимуществ друг друга в условиях глобальной экономики

Выступление Игоря Буракова, исполнительного директора
Агентства инвестиционного развития Ростовской области на конференции в рамках Российской Национальной выставки в Болгарии 8 октября 2008 года.

Уважаемые дамы, господа.

В экономически благополучное время подобные форумы подчас становятся дежурными мероприятиями. Однако сегодня, когда рынки падают в бездну, а по миру бродит призрак рецессии, необходима тотальная мобилизация всех ресурсов для сохранения экономического роста. Поневоле станешь дорожить каждой возможностью добавить несколько процентных пунктов в валовый региональный продукт. И для Ростовской области, которую я представляю, сегодняшняя выставка в Софии, тот диалог, что мы здесь ведём с болгарским бизнесом, как раз являются таким ресурсом.

Очевидно, насколько в глобальном мире важны союзы и альянсы. Надо объединять наши сильные конкурентные преимущества, чтобы быть ещё успешнее, динамичнее. Болгария в этом смысле исторически приятный, удобный, естественный партнёр для России. Тем паче для Ростовской области, где развитию сотрудничества, кроме прочего, благоволит география.

Очень коротко, буквально тезисно заявлю о некоторых, наиболее перспективных, на наш взгляд, направлениях такого сотрудничества.

Мы видим, как сегодня Болгария пытается переломить тенденцию несбалансированности торговли между нашими странами. Дефицит болгарской стороны в торговле с Россией составляет около 3 миллиардов долларов. Поставки российских энергоносителей значительно перевешивают экспорт продовольственных товаров, парфюмерии и медикаментов из Болгарии. Между тем, Болгария, например, вполне может занять место Грузии и Молдавии на российском винном рынке.

Вообще, пусть не очень много, но есть достаточный набор конкурентоспособных товаров, которые Болгария могла бы продвигать в Россию через Ростовскую область. Мы – очень удобный плацдарм для такой экспансии, поскольку фактически находимся в центре двух самых больших постсоветских рынков – европейской части России и Украины. К тому же нас с Болгарией связывают прямые морские линии, что позволяет значительно экономить на транспортировке и логистике. Экономика перевозок между болгарскими и азово-донскими портами, зачастую оказывается эффективнее внутричерноморского сообщения. Уверен болгарскому бизнесу будет выгодно инвестировать в ростовскую инфраструктуру по продвижению своих товаров. При этом речь может идти и о совместных с ростовским бизнесом инвестициях, проектах.

В свою очередь ведущие ростовские компании, прежде всего машиностроительные, могут и рассматривают Болгарию как плацдарм для выхода или укрепления своих позиций на рынках Евросоюза. Постепенная интеграция Болгарии в Евросоюз даёт шанс нашим производителям сельхозмашин, другой техники, через те же сборочные производства внедрятся на этот жестко регулируемый рынок.

Не думаю, что болгарские компании в состоянии сегодня прийти к нам с большим числом индустриальных проектов, поскольку сильных производителей, способных создавать новые производства за рубежом, сейчас в Болгарии совсем немного. Памятный ещё с советских времен болгарский консервпром утратил самостоятельность и фактически поглощен крупнейшими западноевропейскими игроками. Хотя Ростовская область сегодня объективно нуждается в сильных индустриальных инвесторах, способных возобновит масштабный выпуск плодоовощных консервов на основе нашей богатой сырьевой базы. Но видимо, это будут не болгарские, а французские или немецкие инвесторы. Тем не менее, в Болгарии есть индустрии, которые до сих пор совершенно не представлены в России. Например, производство OSB-плит, являющихся основой деревянно-каркасного домостроения. И нам было бы очень интересно, если бы подобное производство с подачи болгарских коллег появилось в Ростовской области, особенно, с учетом того, что российские объёмы потребления OSB-плит уже позволяют построить на территории страны как минимум два подобных завода.

Сегодняшний ежегодный товарооборот между Ростовской областью и Болгарией едва превышает 27 млн долларов. Цифра – абсолютно не впечатляющая, но обнадеживающая. Она означает, что потенциал развития наших торгово-экономических отношений по-прежнему грандиозный, и сейчас самое время его реализовать. Тем более, что повод нам такой в Софии сейчас, безусловно, представился.

Если у кого-то из коллег есть вопросы или предложения, приглашаем обсудить их на экспозиции Ростовской области.

Cпасибо за внимание.