Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Донское инвестиционное потепление

Разве можно представить себе ситуацию, когда мы у себя дома радуемся американскому десанту, передовому отряду французов и разведке крайне осторожных немцев? Оказывается вполне даже себе возможно, если речь идёт не о НАТО, а об инвестициях и работе Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР).  

… Команда американских инженеров высадилась в чистом поле близ Красного Сулина жарким июльским днем. Окружавший американцев подсолнечник, скособочив шляпки, как будто вслушивался в человеческую речь. Вместо привычных центнеров и гектаров звучали неслыханные ранее в этих краях  «гринфилд», «сборочное производство», «завод двигателей» и «General Motors». Ветер подхватывал обрывки фраз и уносил их в неведомые дали, обещая хранить тайну переговоров… Всё это было ещё до кризиса 2008-го года, но подробности стали известны только сейчас, хотя прежде новость могла быть вполне себе громкой. 

«На самом деле мы бы и дальше не стали широкую публику посвящать в эти подробности, если бы оставался реальный шанс на реализацию этого проекта на Дону, - говорит в интервью «Форуму» генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. – Однако GM, которая в кризис пережила процедуру банкротства, реструктуризации и затем стремительно вернула себе лидерские позиции на глобальном рынке, недавно официально проинформировала нас о том, что данный проект для обновленной компании - не актуален».  Вообще АИР отличается тем, что никогда не разглашает названия компаний, с которыми идут переговоры, но где ещё не приняты финальные решения по локализации именно в Ростовской области. Тем не менее, несмотря на такую инвестиционную секретность и осторожность, в текущем году из проектного портфеля АИР оказались «засвечены» проекты на сумму свыше $1,1 млрд. Это заметно превышает контрактное задание от донского правительства, но самое главное - объявление об этих проектах в публичном пространстве означает, что они успешно стартовали в Ростовской области.

- Когда-то, наверное, лет семь назад, АИР с легкой руки журналистов назвали инвестиционным спецназом. Судя по методам вашей работы впору именоваться инвестиционной разведкой. Насколько, по-вашему,  точны аналогии с театром военных действий, и какие последние донесения с фронта?

- В этой линейке образов, мы точно бойцы невидимого фронта. В борьбе за инвестиции никакую линию фронта не проведешь, врагов так и вовсе вроде бы нет, одни потенциальные партнёры. Тем не менее, все прекрасно понимают, что война за инвестиции – только обостряется, и всё больше тратится сил и ресурсов на очередное сражение. При этом его вполне можно выиграть, например, не меряясь силами с конкурентом, а найдя взаимную синергию, превратив его в союзника. В этом смысле арсенал способов и методов становится всё более тонким и изощренным.
Что касается, последних донесений с инвестиционного фронта, то на 1 октября 2012 года в активной работе агентства 39 проектов с суммарным объемом заявленных инвестиций свыше  $ 2,65 млрд. Те проекты, которые вы называете «засвеченными», мы именуем зачетными, и таких сейчас набирается на $1,156 млрд долларов. Какие-то из них пройдут зачетную фазу в декабре, какие-то - в январе, феврале. Проще говоря, это те проекты, о которых сегодня можно открыто говорить, поскольку они уже фактически стартовали в Ростовской области.  
А вот остальную, незасвеченную часть нашего инвестиционного портфеля, видит в деталях только областное правительство. И здесь очень важно не поскорее заявить о первых переговорах с какой-нибудь брендовой компанией, а методично дойти от первых контактов до старта проекта в Ростовской области, подписания обязывающих документов с правительством Ростовской области. Вот только один характерный пример на эту тему – история, о которой сейчас можно рассказать за давностью лет.
В 2006 году министр инвестиционной политики Саратовской области объявил, что PepsiСo построит у них завод по производству чипсов и других снэков. С тех пор в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области день рождения этого министра – 17 декабря – считается корпоративным праздником. А всё потому, что тот самый завод компания PepsiСo в итоге построила в городе Азове, а заявление саратовского министра для нас стало стартом активной работы по локализации этого проекта на Дону. В 2010 году донской завод PepsiСo был успешно запущен, а в 2013 планируются инвестиции в удвоение его мощностей.
Обратите внимание, никакие успешные компании не трубят о своих потенциальных клиентах на каждом углу, прекрасно понимая, что они могут стать добычей конкурентов. Регион, занимаясь привлечением инвестиций, работает в такой же конкурентной среде. И заведенное у нас когда-то правило бережного отношения к нашему инвестиционному портфелю, потенциальным инвесторам - даёт свои всходы. В тот же Красный Сулин мы всё-таки высадили мощный американский десант. Вместо General Motors свой самый большой в мире завод в этом году там запускает американская компания Guardian, игрок №3 на глобальном рынке стекла. Рядом построит производство американская Air Products, один из ведущих мировых производителей промышленных газов. В этом году мы к ним добавили ещё одного американца – Praxair, который по ряду позиций занимает 1-4 место на глобальном рынке промгазов. А также французскую Imerys – ведущего европейского производителя промышленных минералов и российскую корпорацию «ТехноНИКОЛЬ» - крупнейшего в Восточной Европе производителя и поставщика кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Со всеми этими компаниями губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым уже подписаны соглашения, по проектам идёт очень активная работа, некоторые компании опережают свои первоначальные графики, а «ТехноНИКОЛЬ», распробовав в первые месяцы реализации проекта отношение Ростовской области к инвесторам, принял решение удвоить мощности будущего завода и, соответственно, инвестиции в него.

- А какие тенденции изменения инвестиционного климата наблюдаются в Ростовской области в текущем году?

- Ростовская область в нынешнем году демонстрирует удивительную динамику по основным экономическим показателям. В то время как в России темпы роста снижаются, в Европе затяжной кризис, некоторые европейские страны вошли в рецессию, в Ростовский области наблюдается подъем. Свидетельств тому много, я сфокусирую внимание только на трех индикаторах, которые, как мне кажется, лучше любых заверений, отвечают на вопрос «потеплел ли инвестиционный климат на Дону?»
Первый индикатор - рост инвестиций по первому полугодию 2012 года составил 16%, а по итогам 9 месяцев динамика ещё выше.
Второй – на недавнем сочинском форуме Ростовская область подписала с инвесторами беспрецедентное количество соглашений на сумму  свыше $1,22 млрд, что почти вдвое превышает предыдущий рекорд. Причем никто специально задач по рекорду не ставил, если бы процесс пытались регулировать, то, наверное, подросли бы процентов на 30 или 40, чтобы в следующем году показать такой же высокий рост. Помните, как знаменитый легкоатлет Сергей Бубка медленно поднимал планку своих рекордов, хотя, наверняка мог бы сразу прыгнуть очень высоко, но тогда бы у него не было такого количества рекордов и возможности их устанавливать почти на каждом крупном соревновании. Ростовская область поступила иначе, потому что вовсе не статистика участия в сочинском форуме важна в конечном итоге для региона, а как можно более быстрый успешный старт проектов, строительство новых заводов и  фабрик. Как только вызрели проекты - тут же были подписаны соглашения для более стремительной реализации этих проектов. А беспрецедентность количества подписанных соглашений и объема заявленных инвестиций – ещё один индикатор того интереса к инвестиционному потенциалу региона, той высокой инвестиционной активности,  которая сегодня наблюдается в Ростовской области.
Третий индикатор связан с агентством инвестиционного развития, поскольку мы на передовой сражения Ростовской области за инвестиции и раньше других видим и чувствуем динамику, вектор её изменений. Так вот, такого активного лета у нас не было  никогда! Даже в августе у нас бывали дни, когда мы одновременно работали с двумя-тремя делегациями ведущих зарубежных, российских компаний. И это притом, что август, например, традиционно самый низкий деловой сезон: во Франции, Италии в отпуска уходят целыми предприятиями,  многие деловые издания делают перерыв в выпусках или выходят в сокращенном формате. Мы видим, как наши совместные с областным Минэкономразвития предложения инвестировать в Ростовскую область начали находить всё более живой отклик. Причем, и в сентябре, и в октябре этот тренд только усилился.
Но если вернуться в лето, именно в июле-августе мы вместе с областным Минсельхозпродом стали стремительно продвигаться по проекту строительства в Ростовской области первого сахарного завода. Речь идёт о предприятии мощностью переработки 12 тыс тонн свеклы в сутки и производительностью 1700 тонн сахара в сутки. Заявлено 10,14 млрд рублей инвестиций. При этом впоследствии сумма инвестиций может вырасти с учетом того, что предусматривается возможность последующего последовательного наращивания мощностей сначала до 15 тысяч, а затем и до 20 тысяч тонн в сутки.
Ещё одна характерная деталь – в 2012 году мы привели в Ростовскую область две крупных иностранных компании, одну французскую и одну американскую, для которых строительство заводов на Дону – вообще первая инвестиция в Россию, прежде у них здесь не было даже зарегистрированных компаний. Сейчас они регистрируют свои дочерние компании с донской пропиской. Для этих глобальных игроков Ростовская область оказалась в текущий момент - наиболее интересной и инвестиционно привлекательной в России.  

- Сахарный завод – наверное, самая давняя инвестиционная мечта властей Ростовской области. Кто построит этот завод?

Начнем с того, что совместно с областным Министерством сельского хозяйства и продовольствия на протяжении нескольких  лет мы настойчиво добивались внимания глобальных лидеров сахарного рынка, поскольку только их компетенции и масштаб позволяют реализовать такой крупный проект в очень сложной отрасли. Если посмотреть на российский рынок, то после распада СССР до сих пор не был  введен в эксплуатацию ни один новый сахарный завод, а старые советские предприятия только модернизировались, причем не очень активно. Для Ростовской области - большая удача, что в этот проект удалось привлечь «Международную сахарную корпорацию» (ISC)  и одного из мировых лидеров индустрии – Sucden.
Объективно ситуация на глобальном и российском рынке действительно ухудшается, но прежде всего с точки зрения перспектив старых, построенных ещё в советское время предприятий. Во-первых, в России начинается процесс сахарозамещения в секторе B2В, когда кондитерские фабрики, производители напитков и прочие промышленные потребители всё больше начинают вместо сахара использовать глюкозо-фруктозные сиропы. За 5-10 лет это может привести к снижению потребления сахара в России примерно на 800 тысяч – 1 млн тонн. Во-вторых, в условиях сжимающегося рынка маленькие заводы с мощностью переработки 3 тысячи тонн в сутки или даже 6 тысяч тонн в сутки всё больше начнут проигрывать конкурентную борьбу более крупным предприятиям, поскольку затраты на персонал и у трехтысячника и у двенадцатитысячника - почти одинаковые. В-третьих, старые советские заводы в большинстве своём технологически отсталые по сравнению с теми, что вводятся сейчас в эксплуатацию по миру. В-четвертых, после длительного периода роста мировых цен на сахар – сейчас они снижаются (правда, этот тренд в любой момент может сменить вектор).
Для Ростовской области, как ни парадоксально, все эти негативные тенденции выгодны – на Дону нет  ни одного сахарного завода. И при этом Ростовская область входит в тройку-четверку российских регионов – наиболее подходящих для выращивания свеклы (объемы, урожайность, сахаристость).
В августе 2012 года для реализации первого на Дону сахарного проекта была создана специальная рабочая группа под председательством заместителя губернатора министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслава Николаевича Василенко, куда помимо специалистов министерства вошли представители областного Агентства инвестиционного развития, Sucden и «Международной сахарной корпорации»  (ISC). После того, как губернатор Голубев в сентябре подписал инвестиционное соглашение, эта группа фактически перешла в он-лайновый режим работы. У нас переговорная теперь чуть ли не каждую неделю наполняется выдающимися представителями мировой сахарной  индустрии – французские, бельгийские инженеры, технические специалисты, стаж работы которых порой достигает 25-40 лет. И весь этот опыт теперь концентрируется на решении очень важной для нашего региона задачи – строительства первого в Ростовской области сахарного завода.
Разработку проекта ведёт бельгийская компания De Smet. Параллельно с этим на полях Ростовской области будет внедряться новая технология выращивания сахарной свеклы примерно на 30 тысячах гектаров. На заводе появится около 500 рабочих мест, а сам проект планируется реализовать в течение 30 месяцев: предприятие построят на территории Целинского района. Выбор локации мы делали вместе с французами по большому перечню критериев с тем, чтобы первый донской сахарный завод на момент пуска оказался не только самым современным и мощным в России, но и в конечном итоге самым конкурентоспособным.
Вообще это часть нашей стратегии – приводить в регион отраслевых лидеров. Они приносят самые современные технологии, инновации, строят на Дону сильные конкурентоспособные предприятия. Другая часть стратегии – заманивать в Ростовскую область как можно больше новых индустрий, которые приносят донской экономике, бюджету наибольшую добавленную стоимость. Значительная часть наших проектов отвечает обоим критериям: то же производство сахара или, например, промышленных минералов, теплоизоляции, флоат-стекла и т.д. А немецкая компания SoWiTec Group, имеющая опыт создания десятков ветропарков в странах Западной Европы и Южной Америки, к примеру, построит у нас первый ветропарк мощностью до 100-200 мВт. Объем инвестиций – не менее 6 млрд рублей. Причем построит там, куда сегодня инвесторов из-за низкой инвестиционной привлекательности заманить очень трудно - на территории бывшей игорной зоны «Азов-Сити». Строительство ветропарка (до 80 турбин) займет 1,5 – 2 года и пройдёт в несколько очередей, а начнется проект с проведения ветромониторинга, который продлится от 6 до 12 месяцев.  Энергию донского ветра, получаемую в промышленных масштабах, SoWiTec Group планирует продавать потребителям как Ростовской области, так и соседнего Краснодарского края,
Ещё мы делаем акцент на глобальных брендах: чем больше в Ростовской области проектов таких компаний, тем выше наши шансы на привлечение новых инвесторов. Поскольку позитивный опыт глобальных брендов – наиболее заразителен. Кроме того, другие иностранные компании, прежде чем принять решение о своей инвестиции в новый для них регион, в первую очередь наводят справки у уже прописавшихся там зарубежных коллег.  Поэтому, нам, например, даже небольшая инвестиция австрийской Kronospan в Ростовскую область – важна и интересна, поскольку Kronospan - ведущий европейский производитель древесных плит, ламината, строительных материалов с более чем столетним стажем присутствия на рынке.

- На последнем сочинском форуме Ростовская область прогремела как «новое индустриальное сердце юга России», её экспозицию показали в новостных выпусках всех федеральных телеканалов…  

- Конечно, приятно и полезно, что Ростовская область со своей экспозицией угодила в 4 выпуска новостей на Первом канале и даже попала в программу «Время». Вообще мы считаем, что если Ростовская область участвует в каких-то форумах, выставках, то она непременно должна быть заметной, привлекать к себе внимание. При этом мы никогда не пытаемся поразить кого-то размером площади, которую арендуем, затратами на экспозицию, поскольку всегда найдутся компании, страны, регионы, которые на эти цели потратят больше. Мы завоевываем внимание и признание креативом, оригинальными содержательными идеями.
Но «новое индустриальное сердце юга России» - это не просто красивая упаковка, которая удачно презентована и помогает нам продвигать инвестиционный потенциал региона. Самое главное, что мы искренне считаем, что Ростовская область по интегральным показателям - одно из лучших мест в России и Европе для размещения новых заводов и фабрик. Собственно, из этого убеждения мы исходим, строя нашу работу по привлечению инвестиций. Неслучайно в текущем году доля индустриальных проектов в нашем портфеле уже приближается к 70%.