Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Социально-экономическая ситуация по итогам 7 месяцев 2010 года

В январе-июле 2010 года в экономике и социальной сфере  Ростовской области отмечаются позитивные изменения. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года выросли индекс промышленного производства, грузооборот, валовая продукция сельского хозяйства, внешнеторговый оборот, оборот розничной торговли, общественного питания, объем  платных услуг населению, сократилась  численность официально зарегистрированных безработных. Темпы роста денежных доходов населения (по оперативным данным) как в номинальном, так и в реальном выражении опережали аналогичные показатели 2009 года. Наряду с этим снижены объемы ввода жилых домов, инвестиций в основной капитал.

Оборот организаций с начала года сложился в сумме 721,7 млрд. рублей, что в действующих ценах на 9,8 % больше, чем за семь месяцев 2009 года, при этом  46 % объема сформировано предприятиями оптовой и розничной торговли, 24 % - предприятиями обрабатывающих производств, 9 % - организациями по производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

Промышленное производство области выросло на 14,2 %. Динамичному  развитию способствовал рост производства в большинстве обрабатывающих видов промышленной деятельности, индекс производства по итогам семи месяцев здесь составил 115,1 % к уровню аналогичного периода 2009 года. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло на 17,1%. При этом добыча полезных ископаемых снизилась на 10,7 %.
В добыче полезных ископаемых индекс производства в январе-июле 2010 года, несмотря на увеличение объемов добычи прочих полезных ископаемых (нерудных материалов - на 8,2 %), составил 89,3 % к уровню соответствующего периода 2009 года.

Объем отгруженной продукции в действующих ценах сложился на 5,4 % ниже прошлогоднего и составил 6,8 млрд. рублей.  Негативное влияние на формирование показателей  по этому виду деятельности оказало снижение  добычи топливно-энергетических полезных ископаемых на 13,7 % в результате сокращения  объемов производства угольного концентрата, добычи газа  и угля (на 24,4 %, 4,5 % и 1,6 % соответственно).

Предприятия обрабатывающих производств с начала года реализовали товаров, работ и услуг на 172,6  млрд. рублей, превысив  прошлогодний уровень в действующих ценах на 19,4 %. Выпуск продукции в натуральном выражении увеличен предприятиями 9 видов деятельности из 14 основных, самый заметный – в производстве кокса и нефтепродуктов, что обусловлено деятельностью предприятия ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов». Кроме того, увеличен выпуск газового конденсата в Каневском ГПУ.

Предприятия по производству пищевых продуктов, включая напитки, и табака  отгрузили в отчетном периоде товаров собственного производства
на 45,3 млрд. рублей и обеспечили себе первое место в структуре отгруженной продукции обрабатывающих производств. Физические объемы производства выполнены на уровне января-июля 2009 года (100,0 %). Предприятиями этого вида деятельности увеличен выпуск  птичьего мяса и субпродуктов в 1,7 раза, сыра и творога  - на 9,9 %, сгущённого молока - на 34,7 %, хлеба и хлебобулочных изделий - на 3,6 %, газированных вод с добавками – в 3,0 раза. Вполне успешным остаётся донской табачный бизнес, несмотря на высокую конкуренцию, различного рода ограничения и запреты. Предприятиями отрасли изготовлено сигарет и папирос на 19,3 % больше, чем год назад. Производство пива превысило уровень 2009 года на 1,8 % за счет филиала «Балтика-Ростов». Наряду с этим сокращено производство мяса и субпродуктов убойных животных, колбасных изделий, рыбы и рыбопродуктов, цельномолочной продукции, муки, круп. Из-за сложившейся конъюнктуры цен  меньше изготовлено рафинированных масел и жиров. На ремонт остановлен «Донской консервный завод» негативно отразилась на выпуске плодоовощных консервов. Также уменьшен выпуск подакцизных товаров: водки, игристых вин, столовых вин.

Предприятия  машиностроительного комплекса заняли второе место по объемам отгруженной продукции в структуре обрабатывающих производств. Наибольший рост отмечен в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (на 30,4 %) в результате увеличения объемов   изготовления вычислительной техники, комплектов электрической аппаратуры коммутации и защиты, проводников электрического тока, светильников и устройств осветительных и некоторых других видов продукции.

В производстве машин и оборудования индекс производства по итогам семи месяцев 2010 года  составил 103,2 % к уровню аналогичного  периода 2009 года. При росте выпуска подшипников, универсальных погрузчиков сельхозназначения, печей и камер промышленных (кроме хлебопекарных машин), прокатного оборудования, пресс-подборщиков, комбайнов силосоуборочных, дробилок для кормов, наращивании объемов сборки тракторов, на четверть  ниже прошлогоднего уровня оставалось производство комбайнов  зерноуборочных.

Физические объемы производства транспортных средств и оборудования выросли на 11,6 %. При росте  выпуска легковых автомобилей  на 31,8 %,  автобусов – на 35,6 %, автомобилей грузовых – на 13,7 %, автобетоносмесителей – на 72,5 % производство  электровозов магистральных оставалось на 16,5 % ниже уровня января-июля 2009 года.

В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий  индекс производства  по итогам семи месяцев 2010 года вырос на 19,9  % против января-июля 2009 года. Объем отгруженной продукции в действующих ценах превысил прошлогодний уровень на 24,5 % и составил 30,8 млрд. рублей. Предприятиями этого вида деятельности увеличены объемы реализации  стальных труб, алюминиевых прутков и профилей, порошков и чешуек медных,  сплавов на основе первичного алюминия, конструкций строительных сборных из стали, слитков, прочих форм первичных и полуфабрикатов.

В химическом производстве по результатам семи месяцев 2010 года индекс производства составил 100,8 %. Отмечается превышение  прошлогоднего уровня   по  изготовлению  оксидов, пероксидов и гидроксидов металлов, материалов лакокрасочных для нанесения покрытий, красок и мастик полиграфических, средств защиты от вредителей.
Вместе с тем, в результате спросовых ограничений выпуск азота, диоксида углерода и прочих соединений металлов неорганических кислородных, средств моющих, химических волокон остается ниже соответствующего периода 2009 года.

В целлюлозно-бумажном  производстве и издательско-полиграфической деятельности за период  с начала  2010 года отмечается рост выпуска ящиков из гофрированного картона, коробок из негофрированного картона, ярлыков и этикеток из бумаги или картона, журналов, листовых изоизданий, салфеток бумажных. В результате индекс производства  сложился на 18,9 %  выше  уровня января-июля 2009 года.

В обработке древесины и производстве изделий из дерева  при  росте выпуска строительных деревянных конструкций, деревянных поддонов, древесно-стружечных плит индекс производства по итогам семи месяцев составил 99,3 %. Заметное влияние на его формирование оказало снижение выпуска  дверных и оконных блоков, пиломатериалов.

Выпуск продукции в организациях, относящихся к виду деятельности  прочие производства,  вырос на 29,7  % к аналогичному периоду 2009 года благодаря  увеличению производства мебели (на 29,7 %). В ювелирной промышленности при уменьшении  выпуска практических всех ювелирных изделий отмечается рост производства ювелирных изделий без камня.  

Неоднозначно складывается ситуация на предприятиях легкой промышленности. Если  в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви   индекс за отчетный период составил 169,7 % в результате  увеличения выпуска обуви, юфтевых и хромовых кожтоваров, то в текстильном и швейном производстве, несмотря на рост  текстильного производства,  индекс производства сложился на 6,2 % ниже прошлогоднего уровня  из-за  сокращения выпуска швейных изделий.  Вместе с тем,  отгрузка швейных и текстильных изделий возросла на 33,8 % в действующих ценах по сравнению с аналогичным периодом 2009  года.

Производство неметаллических минеральных продуктов, основную часть которых составляют строительные и отделочные материалы, сокращено на 5,6 % вследствие уменьшения объемов строительства.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды индекс производства  вырос на 17,1 % по сравнению с январем-июлем 2009 года в результате  увеличения  выработки  электроэнергии  на 20,8 %,  теплоэнергии  -  на 0,4 %. Объем отгруженной продукции собственного производства в действующих ценах вырос на 17,8 % и составил 36,5 млрд. рублей.

За семь месяцев 2010 года аграрным сектором области произведено сельскохозяйственной продукции в действующих ценах на 65,8 млрд. руб., что  в сопоставимых ценах на 2,4 % больше, чем в  январе-июле 2009  года.

Хозяйства области практически завершили массовую уборку озимых и яровых хлебов. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области валовой сбор зерна составил 6,6 млн. тонн, это на 2 % больше, чем в 2009 году. Урожайность составила 26,1 ц/га, что на 1,2 % выше прошлогоднего уровня.

Лучшие показатели урожайности получены в Кагальницком,  Азовском, Неклиновском,   Матвеево-Курганском, Целинском и Песчанокопском районах. Самая низкая урожайность в Верхнедонском, Дубовском и Заветинском районах.
Средняя закупочная цена за 1 тонну пшеницы 3 класса на начало августа достигала 6500 рублей. Рост цен вызван сильнейшей засухой на территории страны, уничтожившей посевы в 27 регионах. Однако в связи с приостановлением продажи зерна на экспорт цена снизилась на 30 % и по состоянию на 18.08.2010 составляет 5000 рублей за 1 тонну.

Валовые сборы картофеля в хозяйствах всех категорий по сравнению с аналогичным периодом 2009 года уменьшились на 4,8 %, а овощей увеличились на 1,7 %. Основными производителями картофеля и овощей по-прежнему остаются хозяйства населения.

В 2010 году планируется внести не менее 200 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений. По состоянию на 10 августа 2010 года сельхозтоваропроизводителями области приобретено минеральных удобрений 57,4 % от годового плана.

Продолжительность и эффективность проведения осенней посевной кампании во многом зависит от материально-технического обеспечения хозяйств.

Для ускорения технического перевооружения машинно-тракторного парка в 2010 году из областного бюджета выделено 300 млн. рублей для возмещения 20 % затрат на приобретение техники, произведенной в Ростовской области.

В животноводстве области на начало августа 2010 года отмечается сброс поголовья животных: крупного рогатого скота на 6,8 %, свиней - на 30,9 %.  Сброс поголовья свиней происходит из-за   периодически возникающих на территории области случаев заболевания свиней Африканской чумой. Наряду с этим стабильный рост поголовья свиней отмечен в хозяйствах Зерноградского, Миллеровского, Каменского и Неклиновского районов.
По сравнению с 2009 годом во всех категориях хозяйств увеличилось поголовье овец и коз на 1 %. В сельхозпредприятиях поголовье птицы возросло на 21,4 %.

Во всех категориях хозяйств (по сравнению с аналогичным периодом 2009 года отмечается рост объемов производства мяса  на 6,3  %, в основном за счет забоя животных сельхозорганизациями, где прирост составил 53,8 %. Увеличено  производство говядины и телятины более чем в 2 раза по сравнению с январем-июлем 2009 года в  хозяйствах Орловского, Зимовниковского, Песчанокопского, Миллеровского районов.
Свинины реализовано на убой в живой массе 16,5 тыс. тонн. Прирост на 23,3 % достигнут в основном за счет производства свинины в хозяйствах Каменского (ООО «Русская свинина») и Азовского (ОАО «Батайское») районов.

Производство молока в целом по области снизилось на 3,4 % в результате  сброса поголовья коров в сельхозорганизациях и хозяйствах населения. Валовой надой молока в сельхозорганизациях  составил 82,8 тыс. тонн или 93,5 %.
Средний удой молока от одной коровы в январе-июле  2010 года в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составил 2 520 кг и увеличился по сравнению с соответствующим периодом  2009 года на 2,1 %.

В хозяйствах всех категорий получено куриных яиц 941,2 млн. штук или 104,2 % к уровню 2009 года. Средняя яйценоскость одной курицы-несушки в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях составила к началу августа 2010 года 183 штуки, что соответствует уровню предыдущего года.

В июле 2010 года отмечалось увеличение инвестиционной активности крупных организаций, что привело к росту объемов инвестиций в основной капитал, индекс физического объема инвестиций составил 104,8 % к июлю 2009 года. Вместе с тем, отставание с начала года продолжает сохраняться.
За январь-июль 2010 года крупными организациями освоено 39,4 млрд. рублей инвестиций в основной капитал в фактических ценах. Индекс физического объема инвестиций (по крупным организациям) за январь-июль 2010 года составил 88,6 % к аналогичному периоду предыдущего года.

При сохранении отставания по объему выполненных строительных работ с начала 2010 года в сравнении с 2009 годом, необходимо отметить некоторое улучшение динамики индекса физического объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство». Если в январе-июле 2009 года индекс физического объема строительных работ составлял 81,7%,  то в январе-июле 2010 года –  96%.
Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» по полному кругу организаций в январе-июле 2010 года составил 32 млрд. рублей, что на 4 % ниже, чем в соответствующем периоде 2009 года. Крупными и средними организациями освоено работ на 14,7 млрд. рублей, или 46,1 % от общего объема. Индекс физического объема работ по виду деятельности «Строительство» по крупным и средним организациям составил 107,2 % к январю-июлю 2009 года.
За семь месяцев 2010 года предприятиями и организациями всех форм собственности с учетом индивидуального строительства построено 885,6 тыс. кв. метров жилья или 95,9 % к соответствующему периоду предыдущего года.
По итогам января-июля 2010 года предприятиями и организациями сдано в эксплуатацию 189,1 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что на 9,6 % меньше аналогичного периода 2009 года.

На потребительском рынке  области отмечалось существенное замедление инфляционных процессов. За период с начала года сводный индекс потребительских цен составил 4,5 %, что ниже аналогичного прошлогоднего показателя (8,7 % в январе-июле 2009 года). При этом основными факторами роста потребительских цен оставались  рост тарифов на платные услуги населению (на 7,9 %) цен на продовольственные и непродовольственные товары (на 3,9 и  на 2,8 % соответственно).
По сравнению с уровнем соответствующего периода 2009 года сводный индекс потребительских цен в июле 2010 г. снизился  более чем в 2 раза (105,5 % против 112,5 % в июле 2009 года).
Характерным для динамики потребительских цен в 2010 году стало замедление темпов роста потребительских цен не только в сравнении с аналогичными прошлогодними показателями, но и по отношению к началу года.

Стоимость минимальногяо набора продуктов питания за июль 2010 года по Ростовской области, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, снизилась на 6,7 %  (основные продовольственные товары – на 2,1%)  и  составила 2 100,34 рубля. С начала года общее удорожание минимального набора составило 4,8 % (основных продовольственных товаров – 3,9 %).

В январе-июне 2010 года темпы роста номинальных денежных доходов населения (117,3 % к уровню соответствующего периода 2009 года) опережали  рост потребительских цен (106,7%). В  результате  реальные  денежные  доходы населения   выросли  на 10 %, реальные  располагаемые – на 11,3 %.  В  июле 2010 г. в расчете  на  душу  населения  денежные доходы  составили  14634,2 рублей (на 13,9 % больше аналогичного периода 2009 года),    потребительские   расходы - 11 670,8 рублей (прирост на 16,2 %).

Рост платежеспособности населения обусловил позитивные изменения ситуации на потребительском рынке области. В январе-июле 2010 года оборот розничной торговли в сопоставимых ценах вырос по сравнению с анализируемым периодом  2009 года на 11,7 %. При этом в организованной торговле наблюдались более высокие темпы роста оборота (113 %), чем на розничных рынках и ярмарках (102,9 %). Оборот торгующих организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность вне рынка,  в формировании общего объема розничных продаж составил  около 88 % (против 87 % в соответствующем периоде 2009 года), доля розничных рынков и ярмарок составила 12 % (против 13 % в январе – июне 2009 г.).

В январе-июне 2010 г. среднемесячная заработная плата работников по полному кругу предприятий области, по оперативным данным, составила 14345,9 рубля и возросла на 8,8 % к аналогичному периоду 2009 года. Рост заработной платы наблюдался по всем видам деятельности. Наибольшие темпы роста наблюдались в организациях связи (122,4 %), строительства (116,1 %), транспорта (115,7 %) и организациях, осуществляющих финансовую деятельность. Самые низкие темпы роста заработной платы в учреждениях здравоохранения и предоставления социальных услуг (101,4 %), государственного управления и социального страхования (101,7 %). Минимальный уровень зарплаты сложился у работников гостиниц и ресторанов 8212,8 руб. (57,2 % от средней зарплаты по экономике области). Максимальная оплата труда – по-прежнему у работников, занятых финансовой деятельностью 27270,3 руб. (в 1,9 раза выше средней по области).

С начала года наблюдалась тенденция сокращения численности безработных. По состоянию на 1 августа 2010 г. снижение составило 18,2 % (зарегистрировано 30,5 тыс. чел. против 37,3 тыс. чел.) или 19 % к аналогичному уровню 2009 года. Уровень безработицы составил 1,4 % от экономически активного населения. Этому способствовало  увеличение потребности предприятий в работниках (рост в 1,5 раза  по сравнению с аналогичным периодом 2009 года).

В январе-июле 2010 года обращения граждан в службу занятости с целью трудоустройства снизились на 22,4 %. Наблюдался рост  числа вакансий, заявленных в органы службы занятости - на 46,1 %. По состоянию на 1 августа 2010 года потребность предприятий в работниках составила 34,6 тыс. вакансий, из них по рабочим профессиям - 25,1 тыс. вакансий. Большая часть вакансий (80,9 %) сосредоточена в городских округах.

Позитивные изменения на регистрируемом рынке труда способствовали снижению коэффициента напряженности на рынке труда области (с 2,2 человек на вакантное место в начале  2010 года до 0,9 человека по состоянию на 1 августа 2010 г.) на половину ниже соответствующего периода 2009 года. Среди городских округов он дифференцируется от 0,2 человека на 1 вакансию (в Волгодонске) до 5,3 (в Донецке), в Ростове-на-Дону – 0,4. В муниципальных районах от 0,5 человека на 1 вакансию (в Аксайском и Неклиновском) до 26,6 (в Советском районе). Значительное превышение областного показателя отмечено  также в Дубовском (20,6), Куйбышевском (20,1), Песчанокопском (13,3), Боковском (12,1 человека).