Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Социально-экономическая ситуация по итогам января - мая 2012 года

В 2012 году в Ростовской области в экономике области сохраняются позитивные тенденции. По сравнению с январем-маем 2011 года увеличены индексы промышленного производства, сельского хозяйства, оборота розничной торговли и общественного питания, объема платных услуг населению, внешнеторгового оборота, инвестиций в основной капитал (по крупным и средним предприятиям), сократилась численность официально зарегистрированных безработных.

Оборот организаций за январь-май 2012 года сложился в сумме 622,9 млрд рублей, что в действующих ценах на 13,0 % больше уровня 2011 года. Рост объемов оборота обеспечен организациями всех видов экономической деятельности, кроме производства и распределения электроэнергии, газа и воды, строительства, рыбоводства и рыболовства.

Более высокие темпы роста отмечены в добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, розничной торговле, предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг, гостиницах и ресторанах, на предприятиях транспорта и связи.

В обрабатывающих производствах заметный прирост оборота обеспечен в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака, текстильном и швейном производстве, химическом, производстве резиновых и пластмассовых изделий, производстве транспортных средств и оборудования.

За пять месяцев 2012 года промышленное производство области выросло на 12,8 % (в России - на 3,4 %) за счет роста объемов в обрабатывающих производствах на 17,1 % (в России – на 4,8 %).

Рост выпуска продукции обеспечен предприятиями одиннадцати укрупненных видов деятельности обрабатывающих производств. Более высокие темпы обеспечены на предприятиях по производству: транспортных средств и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, прочих неметаллических минеральных продуктов, текстильном и швейном и прочих производствах.

Также за этот период выросли объемы выпуска продукции в производстве машин и оборудования, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака, химическом и других.

Предприятия, специализирующиеся на производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака в отчетном периоде увеличили выпуск продукции на 6,0 %, реализовали продукции собственного производства на 47,1 млрд рублей, что в действующих ценах на 21,3 % выше уровня 2011 года, и обеспечили 26,7 % объема обрабатывающих производств против 24,6 % год назад.

По сравнению с аналогичным периодом 2011 года заметно вырос выпуск мяса и мясопродуктов, растительных и животных масел и жиров, переработка и консервирование фруктов и овощей, производство молочных продуктов. Больше, чем в аналогичном периодое 2011 года, произведено многих видов рыбной продукции, плодоовощных консервов, кондитерских изделий, минеральных вод, крахмальной патоки, переработанного картофеля, отдельных видов молочной продукции и других.

Увеличение производства мяса и субпродуктов домашней птицы отмечалось в ЗАО РМП «Ильичевская птицефабрика», ООО «Калитвинский МПК». Рост производства свинины обеспечен в ООО «Телец», ООО «ДМК», ООО «ВЕПОЗ-ТД», ООО «Донглавмясо».

Производство нерафинированных и рафинированных растительных масел выросло практически на всех предприятиях (ФЛ «Морозовский» и «Миллеровский» ОАО «Астон», ФЛ МЭЗ «Юг Руси» Ростов).

Выпуск колбасных изделий вырос за счет крупных и средних предприятий. Среди них филиалы РКЗ «ТАВР» и его филиалы Матвеево-Курганский и Зимовниковский, компания «Евродон».

Производство рыбной продукции за этот период возросло на крупных и средних предприятиях, таких как «Миусский лиман»,  «Рыбколхоз Социалистический путь», «Артемида Дон» и другие.

Больше выпущено плодоовощных консервов на предприятиях «Донской консервный завод», «Багаевский консервный завод» и на малом предприятии «Консервный завод».

Многие предприятия области увеличили выпуск кондитерских изделий. Среди них «Азовская кондитерская фабрика», «Донской кондитер» и ряд малых предприятий, осуществляющих производство данной продукции.

В молочной промышленности увеличился выпуск сливочного масла (молзавод «Мясниковский», «Кагальницкий молзавод»), кисломолочной продукции, кроме сметаны и творога («Кагальницкий молзавод»), мороженого (ПКФ «Проксима» и «Волгодонской молзавод»).

Увеличение производства комбикормов отмечалось предприятиями «Русская свинина», «Евродон», минеральной воды – «Фирма Аква-Дон», «Танаис», «Эко-Центр» и других.

В производстве машин и оборудования физические объемы производства с начала 2012 года выросли на 6,5 %. Продукции собственного производства отгружено на 12,9 млрд рублей, что в действующих ценах на 6,6 % выше объемов 2011 года.

На «Ростсельмаше» за пять месяцев 2012 года производство зерноуборочных комбайнов превысило уровень соответствующего периода 2011 года на 7,0 %, тракторов – 4,3 раза, больше выпущено силосоуборочных комбайнов.

Также увеличен выпуск машин для уборки зерновых, масличных, бобовых и крупяных культур, универсальных погрузчиков сельхозназначения, косилок, оборудования для кондиционирования воздуха, неэлектрических печей и камер и ряда других видов продукции.

Индекс производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования в январе-мае 2012 года составил 166,7 % к уровню аналогичного периода 2011 года. Также больше выпущено кабелей, проводов и других проводников для передачи данных, управления, контроля, сигнализации (ООО «Донкабель», малое предприятие ЗАО «Полимет»), проводников электрического тока прочих на напряжение не более 1 кВ (малые предприятия ООО НПП «Информсистема», ООО «Ореол»), аппаратуры электросвязи (ООО НПП «Спецстрой-Связь»), светильников и устройств осветительных (Азовский филиал ООО «Элид»), магнитов и электромагнитов постоянных; муфт электрических, сцепления и тормоза; приспособлений подъемных магнитных частей этих устройств (ОАО «Магнит»), продукции ОПК.

В производстве транспортных средств и оборудования за период с начала 2012 года выпуск продукции увеличен в 1,6 раза, что обусловлено заметным ростом выпуска продукции ОПК, автобетоносмесителей в ЗАО «КОМЗ-Экспорт», грузовых автомобилей в филиале Таганрогский «Тагаз», прицепов со специализированными кузовами и прицепов специальных, не включенных в другие группировки в «Клевер». Объем отгруженной продукции составил 22,9 млрд рублей, что в действующих ценах на 21,5 % больше, чем в аналогичном периоде 2011 года.

Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий в отчетном периоде возросло на 3,0 %. Увеличился выпуск стальных труб, сплавов на основе первичного алюминия, вспомогательного оборудования для паровых котлов, эксплуатационного оборудования для ядерных реакторов и др.

В текстильном и швейном производстве за пять месяцев 2012 года индекс производства вырос на 16,1 % в результате роста выпуска тканей хлопчатобумажных готовых предприятияем «Дон Тэкс», теплых курток, брюк, бридж, шорт, комбинезонов и полукомбинезонов, пальто и полупальто «Джи Джей Корпорация», пряжи из синтетических и искусственных волокон, ковров и ковровых изделий «Меринос» и других изделий.

Физические объемы в январе-мае 2012 года в химическом производстве выросли на 16,5 % к уровню соответствующего периода 2011 года. Увеличено производство лакокрасочных материалов на основе полимеров «Эмпилс» и «Волошино», гликолей спиртов многоатомных в «Чиммер и Шварц Россия», моющих средств в «ВХЗ «Кристалл», азота в ОАО «НЗСП», оксидов, пероксидов и гидроксидов металлов «Эмпилс-Цинк», продукции оборонно-промышленного комплекса и других.

Производство резиновых и пластмассовых изделий увеличено в отчетном периоде на 5,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Больше, чем в аналогичном периоде 2011 года, выпущено пластин, листов, полос, лент из не вулканизированных резиновых смесей и непористой резины, дверей и их коробок полимерных, плит, листов, пленок и полос полимерных неармированных или некомбинированных с другими материалами («Унипром» и «Гефест-Ростов»).

Индекс производства в отчетном периоде по виду деятельности обработка древесины и производство изделий из дерева составил 101,6 % благодаря росту выпуска древесностружечных плит в ОАО «ВКДП», дверных блоков, деревянных строительных конструкций и столярных изделий, не включенных в группировки, на предприятиях малого бизнеса.

Выпуск продукции в организациях, относящихся к виду деятельности прочие производства, вырос на 17,0 % в результате увеличения производства мебели (на 17,7 %) по заказам «ИКЕА Дом».

Индекс производства за пять месяцев 2012 года в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности составил 94,2 %.

Производство прочих неметаллических минеральных продуктов, основную часть которых составляют строительные и отделочные материалы, увеличено на 27,2 % по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Возросло производство стеклянных банок для консервирования («Каменский стеклозавод»), бутылок (Фирма «Актис»), тротуарной плитки из цемента, бетона или искусственного камня («Аксайстромпром» и «Ландшафт»), керамической плитки для внутренней облицовки стен, керамической плитки для полов («Стройфарфор»), сборных железобетонных конструкций и деталей (ПК Тисс», ЗАО ККПД, «Митосстрой»).

Производство кокса и нефтепродуктов за пять месяцев 2012 года снижено на 29,4 % (против роста в 1,8 раза в январе-мае 2011 года), что связано с особенностями внутрихолдингового планирования основного производителя ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов», уменьшившего выпуск прямогонного бензина, печного бытового топлива, топочного мазута, при этом начав производство газового бензина.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды индекс производства в отчетном периоде вырос незначительно – на 0,2 %. При увеличении выпуска теплоэнергии на 2,6 %, выработка электроэнергии осуществлена практически на уровне января-мая 2011 года (100,1 %). Предприятиями этого вида деятельности отпущено продукции собственного производства на 37,6 млрд рублей, что в действующих ценах на 1,8 % меньше уровня 2011 года.

Рост добычи угля отмечался на большинстве угледобывающих предприятий области. Среди них шахты «Ростовская», «Дальняя», «Алмазная», ШУ «Садкинское».

Увеличение производства концентрата каменного угля произошло за счет ЦОФ «Гуковская» и «Замчаловская», «Обуховская» и «Шолоховская».

Увеличение добычи гальки, гравия, щебня и природного дробленого камня не смогло компенсировать существенное сокращение производства известняка. Рост добычи гальки, гравия, щебня и камня природного дробленного отмечался на предприятиях «Руда», «Сулинский щебзавод», «Донской камень», малые предприятия «Каменский щебеночный завод» и других.

Предприятиями, специализирующимися на добыче полезных ископаемых, в отчетном периоде отгружено продукции на 8,1 млрд рублей, что в действующих ценах на 11,6 % выше уровня 2011 года.

Объем производства продукции сельского хозяйства с начала 2012 года во всех категориях товаропроизводителей составил 42,6 млрд руб. или 106,0 % к аналогичному периоду 2011 года.

В связи со сложившимися погодными условиями в 2012 году на две недели раньше обычного начата уборка озимых зерновых культур. Аграрии работают в южных и восточных районах. В основном уборка ведется в два этапа: скос и обмолот зерновых.

По оперативным данным минсельхозпрода области по состоянию на 15.06.2012 в хозяйствах всех форм собственности готовность по зерноуборочным комбайнам составила 94 %, жаткам, косилкам и пресс-подборщикам – 94-96 %.

Средняя закупочная цена пшеницы 3 класса в мае т.г. составила 7630 рублей за тонну, что на 40 % выше цены мая 2011 года.

При этом средняя закупочная цена подсолнечника составила 13550 рублей за тонну, что на 18 % ниже цены 2011 года.

В животноводстве области отмечается позитивная динамика. По состоянию на 1 июня т.г. увеличено поголовье сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота – на 5,7 %, в том числе коров – на 9,5 %, овец и коз – на 4,8 %.

Валовой надой молока возрос на 7,1 % и составил 373,0 тыс. тонн, средний удой молока от одной коровы в хозяйствах всех категорий увеличился на 1,3 %. В сельскохозяйственных предприятиях Матвеево-Курганского, Целинского, Чертковского районов удои молока превышают среднеобластной уровень на 92,8 %, 45,0 % и 44,0 % соответственно.

За пять месяцев получено куриных яиц на 4,2 % больше, чем в аналогичном периоде 2011 года. Средняя яйценоскость одной курицы-несушки в сельхозпредприятиях возросла на 3,9 % и составила к началу июня 2012 года 132 штуки.

Объемы жилищного строительства в Ростовской области в январе-мае 2012 года практически вышли на уровень аналогичного периода 2011 года, в основном, за счет улучшения ситуации в сфере многоэтажного строительства у предприятий и организаций. За пять месяцев было введено 600,1 тыс. кв. м (99,4 % к аналогичному периоду 2011 года) или более 30 % от годовых назначений.

На областном потребительском рынке в мае 2012 года инфляция составила 0,7 %, несколько превысив уровень предыдущего месяца (0,2 % в апреле).

За май 2012 года стоимость минимального набора продуктов питания по Ростовской области, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, выросла на 1,8 % (основные продовольственные товары - на 1,1 %) и составила 2 376,29 рубля. С начала года минимальный набор подорожал на 5 % (основных продовольственных товаров – 4,1 %).

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг, используемого для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения, в среднем по Ростовской области в конце мая 2012 года составила 9 273,26 рубля в расчете на месяц, что ниже среднероссийского показателя (9344,98 рубля). По сравнению с концом апреля 2012 года его стоимость выросла на 0,5 %, с начала года – на 2,5 %. Среднедушевые денежные доходы населения области в мае 2012 года составили 15 671,6 рублей.

По итогам пяти месяцев 2012 года оборот розничной торговли по всем каналам реализации сложился в объеме 234,4 млрд рублей и превысил уровень января-мая 2011 года на 6,6 % (в сопоставимых ценах).

Более трети оборота обеспечивается крупными и средними организациями, при этом их доля продолжает увеличиваться, что обусловлено активным развитием крупноформатной и сетевой торговли.

Так, по итогам января-мая 2012 года розничные торговые сети формировали 18,7 % общего объема оборота розничной торговли, что выше соответствующих показателей 2011 года на 1,5 процентного пункта.

Наиболее динамично развивается продажа непродовольственных товаров, что в определенной степени обусловлено активизацией потребительского кредитования.

В январе-мае 2012 года оборот общественного питания ресторанов, баров, кафе, столовых при предприятиях и учреждениях, организаций, осуществляющих поставку продукции общественного питания, сложился в объеме 9395,3 млн рублей, что составило 106,0 % к уровню января-мая 2011 года.

В структуре платных услуг населению преобладающую долю занимают услуги жилищно-коммунального хозяйства (38,7 %), связи (21 %), транспортные (11,6 %), а также услуги бытового характера (11,5 %). По итогам пяти месяцев 2012 года совокупный удельный вес данных видов услуг составил 82,8 %.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников по полному кругу предприятий и организаций в январе-апреле 2012 года сложилась в размере 17 585,8 рублей, что на 13,6 % выше соответствующего периода 2011 года. Максимальная оплата труда, по-прежнему у работников, занятых финансовой деятельностью 33965,2 рублей (в 1,9 раза выше средней по области). Самый низкий уровень заработной платы отмечен на предприятиях рыболовства и рыбоводства – 8671 рублей (49,3 % от средней по области), гостиниц и ресторанов – 9047,1 рублей (51,4% от средней зарплаты по области).