Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Cоциально-экономическая ситуация по итогам января 2011 года

В январе 2011 года в экономике и социальной сфере  Ростовской области продолжается восстановительный рост. По сравнению с январем 2010 года выросли индексы промышленного производства, оборот розничной торговли и общественного питания, объем  платных услуг населению, грузооборот, ввод жилья, сократилась численность официально зарегистрированных безработных.

Оборот организаций в действующих ценах в январе 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 26,8 % и  составил 106,1 млрд. рублей. Рост объемов оборота обеспечен организациями всех видов экономической деятельности, кроме рыболовства и рыбоводства и образования. Более высокие темпы роста оборота организаций получены в обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, оптовой и розничной торговле, которые сформировали, соответственно, 23,3 %, 13,4 % и 46,4 % объемов.

Промышленное производство области  в январе т.г. выросло на 33,9 % за счет наращивания объемов предприятиями обрабатывающих производств (на 39,7%) и в  производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (22,2 %).  В добыче полезных ископаемых показатели производства были практически на уровне января прошлого года (100,3 %).

В добыче полезных ископаемых в январе текущего года, несмотря на  увеличение добычи прочих полезных ископаемых на 34,8 %, индекс производства составил 100,3 % к уровню января 2010 года. Рост производства угольного концентрата не компенсировал снижение добычи угля (на 17,6 %) и газа (на 3,7%). Предприятиями этого вида деятельности отгружено продукции на 1065,2 млн. рублей, что в действующих ценах на 24,5 % выше прошлогоднего.

В обрабатывающих производствах индекс производства за январь 2011 года составил 139,7 %. Рост выпуска продукции обеспечен предприятиями всех укрупненных видов деятельности обрабатывающих производств, наибольший - в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, целлюлозно-бумажном производстве; издательской и полиграфической деятельности, производстве кокса и нефтепродуктов, производстве транспортных средств и оборудования, производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, в производстве кожи, изделий из кожи и обуви, производстве резиновых и пластмассовых изделий, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов. Предприятиями этого вида деятельности отгружено продукции на 24,1 млрд. рублей, что в действующих ценах на 56,6 % выше прошлогоднего и сформировано 71,8 % совокупного объема.

Предприятия, специализирующихся на выпуске пищевых продуктов, включая напитки, и табака, увеличили выпуск продукции на 17,7 % к уровню аналогичного периода прошлого года.

Индекс производства в текстильном и швейном производстве составил 112,4 % к уровню января 2010 года за счет роста выпуска продукции в швейном производстве на 15,4 %, рост индекса производства кожи, изделий из кожи и производства обуви - в 2,4 раза.

Индекс производства по виду деятельности обработка древесины и производство изделий из дерева составил 121,1 %, в том числе благодаря росту  выпуска древесностружечных плит в «ВКДП». Вместе с тем, снижено производство дверных и оконных блоков, пиломатериалов, древесных строительных конструкций.

В целлюлозно-бумажном  производстве и издательско-полиграфической деятельности индекс производства  в январе 2010 года составил 172,5 % против 115,3 % год назад за счет существенного роста производства в полиграфии. За этот месяц увеличено производство практически всех наблюдаемых видов продукции.

В производстве кокса и нефтепродуктов выпуск продукции за январь 2011 года увеличился в 1,8 раза, что связано с деятельностью ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов», где осуществляется производство прямогонного бензина, печного бытового топлива, топочного мазута. Предприятиями этого вида деятельности отгружено продукции на 4,2 млрд. рублей, что в действующих ценах в 2,3 раза больше прошлогоднего, и сформировано 17,6 %  объемов обрабатывающих производств против 11,9 % год назад.

Физические объемы в январе т.г.  в химическом производстве выросли на 21,3 %. Увеличено производство диоксида углерода в филиале «Балтика-Ростов», пластмасс в ОАО «ВКДП», материалов лакокрасочных на основе полимеров у «Эмпилс», продукции ОПК, волокон и нитей химических в «Каменскволокно». Вместе с тем, за этот месяц снижен выпуск азота на «НЗСП», оксида цинка в ООО «Эмпилс Цинк», полиэфиров простых и сложных в ФПК «Комбинат Каменский», средств моющих – на волгодонском химзаводе «Кристалл».

Предприятия, специализирующиеся на производстве резиновых и пластмассовых изделий, увеличили физические объемы на 43,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше, чем год назад, изготовлено плит, листов, пленок и полос полимерных пористых и изделий упаковочных полимерных в «Атлантис-ПАК», «Унилпаст» и малых предприятиях «Европолимер», «Новопласт», бутылей, бутылок и флаконов из полимеров в Ростовском филиале НБ «Ретал», окон и их коробок, подоконников полимерных в фирмах «Антик», «Панорама», «Фасад-Дизайн».

Производство неметаллических минеральных продуктов, основную часть которых составляют строительные и отделочные материалы, увеличено на 36,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Возросло производство  керамической плитки для пола, строительной и технологической извести, смесей асфальтобетонных дорожных, аэродромных и асфальтобетона, графитированной продукции, конструкций и деталей сборных железобетонных, готового бетона. С января 2011 года после долгого перерыва возобновлено производство бутылок из стекла в фирме «Актис».

В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий индекс производства составил 168,2 % за счет существенного роста выпуска продукции, как в черной, так и цветной  металлургии. Предприятия этого вида деятельности, отгрузив продукции на 5,2 млрд. рублей, что в действующих ценах в 1,8 раза больше прошлогоднего, сформировали 21,5 %  объемов обрабатывающих производств против 19,2 % год назад.

В производстве машин и оборудования в январе текущего года снижение выпуска отдельных видов сельхозтехники и прочего оборудования общего назначения компенсировано ростом производства механического оборудования, станков, оборудования для металлургии и добычи полезных ископаемых и других. Индекс производства составил 100 %. При этом продукции  собственного производства отгружено на  1,5 млрд. рублей, что в действующих ценах в два раза превышает прошлогодние объемы.

Физические объемы  производства электрооборудования, электронного и оптического  оборудования в январе 2011  года  выросли на 19,5 % за счет увеличения выпуска  вычислительной техники, комплектов электрической аппаратуры коммутации и защиты, кабелей,  проводов и других проводников для связи,  светильников и устройств осветительных, магнитов и электромагнитов постоянных, приборов и аппаратуры и других видов продукции.

В производстве транспортных средств и оборудования в первом месяце текущего года выпуск продукции увеличен на 69,5 %, что обусловлено, в основном, существенным ростом производства продукции ОПК и железнодорожного машиностроения.
Индекс производства и распределения электроэнергии, газа и воды превысил уровень января 2010 года на 22,2 %. Производство электроэнергии в целом по области увеличилось на 33,9 % в результате роста ее выработки на атомной и гидроэлектростанциях области. Теплоэнергии за этот период отпущено на 7,2 % меньше, чем год назад.

За январь 2010 года хозяйствами всех категорий произведено продукции сельского хозяйства на 5,3 млрд. руб., индекс производства продукции составил 98,8 %. Под урожай 2011 года в хозяйствах всех категорий озимые культуры посеяны на площади 2,1 млн. га, что соответствует уровню предыдущего года.

В 2011 году весенний сев намечено провести на площади 2,3 млн. га (на 155 тыс. га больше, чем в 2010 году). В животноводстве в январе 2011 года отмечается сброс поголовья животных: крупного рогатого скота на 1,7 %, свиней – на 28,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2010 года При этом рост поголовья свиней отмечается в крупных и средних предприятиях Миллеровского, Каменского, Зерноградского, Целинского, Родионово-Несветайского и Аксайского районов. Поголовье овец и коз выросло на 2,7 %. В сельхозорганизациях области на 8,1 % увеличилось поголовье птицы.

Производство мяса во всех категориях хозяйств увеличилось на 0,5 %, производство яиц - на 9,2 %. Несмотря на рост производства молока в личных подсобных (на 1,3 %) и крестьянских (фермерских) хозяйствах (на 4,7 %), в целом по области валовой надой молока снизился  на 0,8 % в результате снижения надоя в сельхозорганизациях на 9,9 %.

В январе 2011 года наметилась тенденция восстановления динамики привлечения инвестиций. За январь 2011 года крупными организациями освоено 1,1 млрд. рублей инвестиций в основной капитал  или 108,9 % к соответствующему периоду предыдущего года.
Объем строительных работ, выполненный предприятиями области (по полному кругу) в январе т.г. составил 2,2 млрд. рублей или 106,5 % к январю 2010 года. Более высокие темпы строительства (117,0 %) обеспечены крупными и средними предприятиями, которые  сформировали 50,9 % объемов.

В январе 2011 года на территории Ростовской области предприятиями и организациями всех форм собственности с учетом индивидуального строительства  введено жилья общей площадью 94,8 тыс.кв. метров, что 1,4 %  больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.
Низкие темпы ввода жилых домов в январе 2011 года отмечались в индивидуальном домостроении. Всего индивидуальными застройщиками в январе 2011 года построено 56,5 тыс. кв. метров жилых домов, что на 33,3 % меньше, чем в январе 2010 года.

Инфляционная ситуация на потребительском рынке области в январе 2011 года характеризуется ускоренным ростом потребительских цен (на 1,7% против 1,1 % в январе 2010г.), преимущественно за счет продолжающегося роста цен на продовольственные товары (на 2,4% против 101,4 % год назад). Прирост тарифов на платные услуги населению составил 1,6 % (1,4 % в январе 2010г.), удорожание непродовольственных товаров - 0,9 % (0,3 % в январе 2010г.).

Среднедушевые денежные доходы населения области в январе 2011 года по оперативным данным составили 12458,1 рубля.
В то же время потребительские расходы в среднем на душу населения возросли в январе 2011 года к аналогичному периоду 2010 года на 14 %  в основном за счет ранее накопленных денежных средств на руках у населения.

Сокращение платежеспособного спроса населения в январе 2011 года сказалось на  замедлении темпов роста оборота розничной торговли, которые в сопоставимых ценах сложились на 3,1 п.п. ниже, чем в январе 2010 года и составили 105,2 %.
Сохранялась прошлогодняя тенденция сокращения объемов продаж на розничных рынках и ярмарках (на 1,9 % по сравнению с январем 2010 г.), обусловленная сокращением количества рынков и торговых мест. Их доля составила 11,7 %.

Продолжается тенденция увеличения доли оборота крупных и средних организаций (с 33,8 % в январе 2010 года до 35,2 % в январе 2011 года), что обусловлено наращиванием оборотов международными, федеральными и региональными торговыми сетями.
Так, по итогам января 2011 года розничные торговые сети формировали в среднем по области 39 % оборота розничной торговли крупных, средних организаций и малых предприятий и 17,8 % общего объема оборота розничной торговли, что выше январских показателей 2010 года.
На фоне существенного удорожания продовольственных товаров в январе 2011 года наблюдается изменение соотношения продовольственной и непродовольственной составляющей в макроструктуре оборота розничной торговли. Так, оборот продуктов питания в товарной массе возрос по отношению к уровню января 2010 года на 3,2 %, а его доля в общем объеме розничных продаж составила 49,7 %. Оборот  непродовольственных товаров вырос на 7,1 %, удельный вес - 50,3 %.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников по полному кругу предприятий и организаций в 2010 году сложилась в размере 15153 рублей, что на 8,9 % выше 2009 года. Максимальная оплата труда, по-прежнему у работников, занятых финансовой деятельностью 29919,1 рублей (в 2 раза выше средней по области).

Ситуация на рынке труда области  остается стабильной. Численность безработных, зарегистрированных на 1 февраля т.г. составила 29,1 тыс. человек, что на 23,2 % ниже, чем год назад (на 1.02.2010г. – 37,9 тыс. человек), что соответствует уровню безработицы в 1,3%. Несмотря на значительное снижение по сравнению с прошлым годом, уровень регистрируемой безработицы превышает областной показатель в городах: Зверево (2,5 %) и Донецк (2,3 %) и районах: Чертковском (3,9 %), Куйбышевском (3,7 %), Советском (3,3 %), Егорлыкском (3,0 %), Песчанокопском и Кашарском (2,8 %), Милютинском и Пролетарском (2,7 %) и  др. В то же время в 12 территориях уровень  регистрируемой безработицы ниже среднеобластного.