Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

14 февраля

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРЕЗЕНТУЕТ НА ФОРУМЕ В СОЧИ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВОСТОЧНОГО ДОНБАССА

На Российском инвестиционном форуме в Сочи Ростовская область презентует инвестиционные перспективы и конкурентные преимущества первой на юге России территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Гуково», а также моногородов Донецк и Зверево.

В своё время именно на сочинском форуме губернатор Ростовской области Василий Голубев презентовал Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву инициативу по созданию в Гуково территории опережающего развития. Проект получил поддержку российского премьера. Сегодня в ТОСЭР «Гуково» локализованы проекты на сумму свыше 10 млрд рублей. Вслед за Гуково на получение статуса территорий опережающего социально-экономического развития претендуют Донецк и Зверево.

В проекте Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года территории опережающего социально-экономического развития в моногородах Гуково, Донецк и Зверево определены точками роста в одном из полюсов роста региона -  Восточно-Донбасской агломерации.

«Мы оптимистично смотрим на Восточно-Донбасскую агломерацию, где расположены такие крупные бывшие шахтерские города как Шахты, Новошахтинск, Красный Сулин, и считаем ее привлекательным местом для создания новых производств, - говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Мы стремимся привести сюда крупные проекты-локомотивы, способные по-настоящему потянуть за собой экономику, диверсифицировать и модернизировать её».

Продвижение инвестиционного потенциала так называемых бывших шахтёрских территорий Ростовской области - одна из ключевых тем в диалоге донской делегации с российским и зарубежным бизнесом.

В числе конкурентных преимуществ Гуково, Зверево и Донецка - сложившаяся индустриальная специализация этих территорий, достаточно удачная логистика, профицит инвестплощадок, трудовые ресурсы.

Возможные направления привлечения инвестиций в экономику моногородов –импортозамещающие производства в сфере лёгкой, пищевой, химической промышленности, производства машин и оборудования, производство строительных материалов, мебели, обработка древесины, переработка отходов, транспортная обработка грузов, туризм, образовательные услуги и другие.

Кроме того, Гуково, Зверево и их окрестности рассматриваются в качестве привлекательной локации для строительства ветропарков.

Как ранее сообщалось, проектный портфель Ростовской области на нынешнем сочинском форуме включает в общей сложности 75 проектов с совокупным объемом инвестиций свыше 710 млрд рублей. Экспозиция донского региона работает на форуме под слоганом «Ростовская область: всегда свежие проекты».