Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

28 декабря

КОМПЛЕКС ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОИЗВЁЛ ПЕРВУЮ ПРОДУКЦИЮ

В канун новогодних праздников компания «Грибов-Дол» (входит в группу компаний «ВЕК») получила первый урожай на своей грибной ферме в Азовском районе Ростовской области. «Пилотная» партия составила 10,5 тонн шампиньонов.  

Ввод в эксплуатацию первых шести камер грибной фермы в Азовском районе запланирован в январе 2018 года. По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», на этих мощностях планируется получать 75 80 тонн грибов в месяц. Запуск последующих очередей проекта будет происходить поэтапно, в период до 2020 года. При выходе предприятия «Грибов-Дол» на полную мощность (28 камер выращивания грибов) производительность грибной фермы в Азовском районе составит 5 тысяч тонн продукции в год. Объем инвестиций, заявленных в три очереди проекта - 500 млн рублей. По первой очереди уже освоено более 120 млн рублей.

В настоящее время на предприятии «Грибов-Дол» завершаются пуско-наладочные работы, идёт выпуск опытных партий продукции. В этих процессах задействовано 60 человек, в основном – жители Азовского района. В общей сложности комплекс по выращиванию шампиньонов позволит создать 150 новых рабочих мест. Проект реализуется с использованием европейского оборудования и технологий промышленного грибоводства, в партнерстве с компаниями из Польши, которая считается лидером грибной отрасли в Европе.

Высокотехнологичный комплекс компании «Грибов-Дол» по выращиванию шампиньонов - первый подобный объект в Ростовской области и потенциально одна из крупнейших грибных ферм в России.  

Соглашение о реализации проекта строительства грибной фермы губернатор Ростовской области Василий Голубев и учредитель компании «Грибов-Дол» Константин Остапкевич подписали в начале 2017 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

В декабре 2017-го, на заседании областного Совета по инвестициям, проект «Грибов-Дол», нацеленный на производство импортозамещающей продукции, включили в «губернаторскую сотню» приоритетных инвестпроектов донского региона.